观察者网

印媒声称抓到中国“鸽子间谍” 只因其佩戴中文标签

2017-05-23 18:14:47

古代有飞鸽传书,现代有“飞鸽间谍”?据海外网报道,当地时间5月21日,有印度民众抓到一只鸽子,仅仅因为它佩戴的标签印有中文数字,就脑洞大开,声称抓到了疑似来自中国的“间谍鸽子”。

据《印度斯坦时报》报道,21日,中印边界“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)的村民抓到一只鸽子,这只鸽子配戴了中文标签,这一发现在当地引起了“警觉”。当地村民随后通知了印度当地林业部门。

印度当地官员对媒体表示,这只鸽子可能是中国进行“监视”计划的一部分。《印度斯坦时报》称,但该官员并未透露这只鸽子身上是否装有发射器或摄像头。

《印度斯坦时报》称,印有中文数字的鸽子在“阿鲁纳恰尔邦”边界振翅

该官员也表示,这只鸽子也可能是用于研究,“除非这个标签确实是研究用途,否则我们也不能妄加揣测。我们正在等待林业部门的报告。”

在并未证实这只鸽子“身份”的前提下,印度内政部长辛格(Rajnath Singh)就发声呼吁中印边界的居民提高警觉,甚至已经开始展开调查。

据报道,辛格要求还要求当地高级官员与警察局要警惕中国沿着边界“渗透”。

海外网23日分析称,鸽子脚环贴了一圈纸,纸上有数字,一般都是比赛用的鸽子。参赛的每只鸽子都会有,它是鸽子的身份证,也是鸽子主人的相关信息。

其实,逮捕“鸽子间谍”这出“滑稽剧”并非首次在印度上演。

就在上个月,在印度和巴基斯坦边界地区,一只白色的鸽子从巴基斯坦一方降落到印度,落下停留不足5分钟,就被印度边防部队(BSF)的巡逻人员抓到。

美国有线电视新闻网(CNN)还曾报道,2015年5月,印度警察曾声称捉住了一只疑为巴基斯坦的鸽子“间谍”。

2015年5月被印度警察抓获的鸽子“间谍”

被认定为“间谍”的理由是,鸽子翅膀处印有字迹模糊的乌尔都文字,身上还环绕着不明线状物体。

这只鸽子当时栖息在印度一个村庄,距巴基斯坦边境4公里。

印度警方当时甚至还为这只鸽子进行了X光检测,检查是否携带间谍摄像头、发射器及芯片等。然而并未发现任何不寻常的地方,警方以“不知道上面的乌尔都文字是什么意思”为由固执地认为这只鸽子“疑似间谍”,并将其“拘留”。

消息引起中国网友调侃。

去年10月,印度边境警察逮捕了一只鸽子,指控它为巴基斯坦“间谍”,企图给印度总理送威胁信。

《印度时报》称,这只鸽子身上带着一封用乌尔都文字写成的威胁信,大意是这样:“不要以为我们是和1971年(印巴战争)时同样的人。现在每个(巴基斯坦)孩子都准备好对抗印度。”

这只鸽子被关进笼子示众

印巴边境是敏感地区,间谍相互渗透相当普遍,在这里,鸽子、猴子等动物被卷入类似“间谍”案的事情近年多次发生。

巴基斯坦《黎明报》专栏作家伊尔凡·侯赛因曾指出,多少有点令人捧腹的“逮捕鸽子事件”反映出,虽然印度面积广大、人口众多,军事实力雄厚,经济也在快速发展,但它仍然是个“严重缺乏安全感的国家”,“我知道我说这话有点冒险,但印度当局可不可以把可怜的鸽子放了?”

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop