观察者网

印度军官将平民绑车上当“肉盾” 反受嘉奖引民众愤怒

2017-05-25 12:17:33

“正义被谋杀,残忍却得到表彰。”

据《环球时报》25日援引印度媒体报道,此前,一段“印度军官将民众绑在吉普车上当肉盾”的视频在该国网络上疯传,而涉事军官——印军少校戈高伊(Leetul Gogi)22日却获得印度军方表彰。消息一出,民众群情激愤,表示“恶心、绝望”。

图片来源:《新印度快报》网站

《新印度快报》24日报道称,4月9日,印控克什米尔首府斯利那加(Srinagar)举行议会选举时,有抗议者与印度安全部队产生冲突,抗议者向士兵投掷石块。

为了阻挡来自抗议者的攻击,戈高伊随后将一位26岁的当地男子达尔(Farooq Ahmad Dar)绑在一辆吉普车上,让其充当“肉盾”,为车队开道。

达尔事后对印度媒体表示,他是在投完票后便被莫名其妙地绑在吉普车上,车辆行驶经过了10多个村庄后,才被释放。

达尔被绑在吉普车上(图片来源:《新印度快报》网站)

据《印度教徒报》24日报道,做织工的达尔对该报称,“我投票当天根本没有扔石头,我被当作‘肉盾’,从上午10时45分到下午7时30分被车带着行驶了28公里。”

《印度教徒报》网站报道截图:达尔称自己并未扔石头(图左为达尔的母亲)

该事件发生之后,印方表示对戈高伊进行调查。然而,据《新印度快报》报道,22日,戈高伊反因“持续参加反骚乱行动”而受到印军嘉奖,被授予“陆军参谋长表彰奖”。

印军官戈高伊(图片来源:《新印度快报》)

22日,达尔在得知戈高伊被嘉奖后对媒体表示,自己被绑的6个小时让他身心受到创伤,无法从事现在的工作。达尔称印度的军方表彰戈高伊,表明陆军“支持压迫和不公”。

此事在印度国内也引发民愤。达尔说,“我因为投票而被他们当做‘人肉盾牌’,我绝不会再投票。”

“现在每当我睡着时,做梦看见一辆吉普车向我开来,我的身体开始颤抖,让我痛苦不安,这种焦虑只会在我死的时候结束,”他对《印度教徒报》说。

印度反对党国大党发言人表示,这“让我感到羞耻、恶心与绝望。多么拙劣的表演。”

人权活动人士库拉姆·帕维兹表示,印军奖励该军官的行为显示出,印度在该地区可“不受任何惩罚”地为所欲为。

对此,印度军方23日表示,对戈高伊的调查仍在继续并未取消,而授予其奖章是因为他在处理骚乱行动中的表现。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop