观察者网

王毅访问俄罗斯会见普京:为习近平访俄作准备

2017-05-26 08:37:55

新华社报道,俄罗斯总统普京25日在莫斯科克里姆林宫会见对俄进行正式访问的中国外交部长王毅。王毅表示,此行是为中国国家主席习近平对俄进行国事访问作准备。

5月25日,俄罗斯总统普京(左)在莫斯科克里姆林宫会见对俄罗斯进行正式访问的中国外交部长王毅( 新华社记者 吴壮摄)

普京请王毅转达对习近平主席的亲切问候,热烈祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,同时感谢习近平主席在一带一路高峰论坛期间给予的热情接待,表示期待习近平主席尽早访问俄罗斯。

普京说,俄中是名副其实的全面战略协作伙伴,双方合作涵盖政治、经贸、国际事务等各个领域。当前俄罗斯经济形势向好,两国政府部门应加强沟通协商,巩固务实合作发展势头,实施好重大合作项目,为两国企业扩大合作创造良好条件。俄中应在金砖国家、上合组织、二十国集团等多边框架下密切合作,加强国际安全合作,共同应对当前热点问题,维护全球战略稳定。

王毅说,不论国际形势如何变化,中俄始终相互信任、相互支持,这是两国全面战略协作伙伴关系最显著的特征。中方愿同俄方一道,筹备好下阶段两国高层重要交往。不久前普京总统应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛,为论坛成功作出重要贡献。双方将按照两国元首指引,推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作取得新成果。中俄发展战略契合,合作前景广阔,应进一步深化贸易、投资、能源、航空、金融等领域合作,加快实施大项目合作,探索开发农业、创新、远东地区开发等新增长点,深化两国利益融合。两国还应在国际事务中加强战略协作,坚定维护两国战略利益,共同推动和平解决国际和地区热点问题。

俄罗斯卫星通讯社26日报道,普京在会见王毅时说:“俄中两国全面战略协作伙伴关系越来越密切。我们将您的此次到访看作是筹备今年俄中关系大事件的重要阶段,我指的是中国国家主席对俄罗斯进行正式访问”。他指出,26日王毅将与俄罗斯外长拉夫罗夫进行工作会晤。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 中俄关系
中俄关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop