观察者网

印度豪华高铁“光辉特快”首次运行 600公里需开9小时

2017-05-26 19:16:52

在我们的印象中,印度的火车都是这样的……

(图片来源:视觉中国)

这样的……

(图片来源:视觉中国)

然而如今印度似乎要摆脱这样的印象,彻底告别“挂票”了。据新华社报道,5月22日,印度“光辉特快”号豪华高铁(Tejas Express)首次运行。

印度《孟买镜报》报道称,这趟高铁的路线是孟买—果阿,路线总长约600公里,最高时速可达200公里,运行时间约9小时。也就是说,平均下来的时速大约是66.7公里/小时。

在我国,对高铁的定义时速不低于250公里/小时。

虽然严格意义来说,这趟列车没有达到高速铁路的速度,但其外观、内部设计等,都一改过去的污秽、脏乱、不便的传统印象,变成了印度式的“豪华”列车。

不信?来看~

列车厢全密闭,乘客无法再挂在上边(图片来自:印度媒体daijiworld

旅客在“光辉快”高铁前合影

商务舱座椅背后安装了智能娱乐系统

列车内还配备大量的车载设施,包括LCD屏幕、立体声耳机、重新设计的座位和闭路电视系统等

小女孩在商务舱玩弄列车配备的触摸屏

列车上有餐车、还有自动售货提供咖啡和(图片来自:BBC

列车上提供的早餐(图片来自:《孟买镜报》)

此外,车上还有为盲人设计的信息提示设备,带有WIFI的真空厕所等。

印度铁路运输部部长Suresh Prabhu早前就在社交媒体twitter上夸耀说,“孟买-果阿的这辆新火车将从六月起,会给你们带来如同坐飞机一样的感受!”

《今日印度》25日报道称,Suresh Prabhu部长还说,“这趟列车将改变印度火车旅行的印象”。

作为印度第一列多数人能负担起的豪华火车,其票价已经公布。

其中商务舱含餐票价2940卢比(约人民币312元),不含餐票价2540卢比(约人民币270元)。

普通舱含餐票价1850卢比(约人民币197元),不含餐票价1220卢比(约人民币130元)。

还有报道称,该列车预计一周运行五次。而在印度长达四个月的雨季期间,它将减少到一周运行三次。

旅客向亲人告别

这辆豪华高铁对印度民众来说是个新生事物,在运行了还不到一周的时间,就有设备丢失和损坏。

《今日印度》报道称,因为公告上没有明确告诉民众不能将耳机带走,所以在首次运行期间,列车上丢失了许多耳机,是被乘客们偷走了。

还有一位铁路官员透露说,除了耳机,一些LED显示屏也被损坏了。

由于部分耳机被偷,导致接下来几天乘坐列车的乘客没有耳机享受娱乐系统。此外,甚至还有民众将列车的玻璃打碎。

“光辉特快”号被打碎的玻璃(截图

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop