观察者网

印度政府插手管道项目袒护印企:不能让中国抢走生意

2017-06-07 11:45:52

参考消息网6月7日援引印媒报道称,印度政府在官方采购上的“印度优先”政策,令中国公司被拒绝参加其国有的印度天然气公司价值300亿卢比(约合人民币32亿元)的管道项目。预计印度的钢铁公司将赢得这一大额订单,而中国供应商被发现价格过低。

据印度《经济时报》网站6日报道,印度钢铁公司即将赢得价值数百亿美元(1美元约合人民币6.8元)的订单,宣称不会让中国供应商抢走这些生意。

《印度时报》报道截图

印度天然气公司的一位发言人说,政府要求对迄今为止尚未开始的招标一律采取优先考虑印度国内企业的政策。未来的所有招标也将采用这一原则。

虽然印度天然气有限公司的表态并未专门提及中国企业,但《经济时报》称这一举措是对中国企业的重大打击。政府消息人士说,印度企业优先的政策很可能扩展到钢铁和电力行业之外。这些消息人士说,印度政府已经在研究如何通过更多的办法,在不违反国际约定的情况下给予印度企业优先。

该报说,不少印度政府官员和企业高管表示,那些中方拒绝印度公司进入的领域,印度也不应允许中国公司进入。他们认为,中国在向印度倾销钢铁过剩产能。而该项目将极大推动印度国内钢铁企业的发展,并有助于实现莫迪总理提出的“印度制造”任务。

印度总理莫迪 (资料图 @视觉中国)

印度钢铁部长乔杜里·比兰德尔·辛格向《经济时报》表示,中央和地方政府以及国有企业发布的所有招标——项目的价值超过5亿卢比(约合人民币5千万元)——都要优先考虑国内企业,除非国内企业能提供的产品质量或数量达不到要求,或者印度企业的价格比国外高出15%以上。

辛格向《经济时报》表示:“这是一个新颖独特的想法,目的是增加(国内钢铁)消费。这些指导方针将用在未来的任何招标上。”

他表示,国有的印度天然气公司希望购买价值约300亿卢比(约合人民币32亿元)的管道,从第一阶段价值100亿卢比(约合人民币11亿元)的订单开始。

这位部长表示,海外企业可以不受约束地在印度投资,印度也欢迎它们来投资。他说:“如果有技术转让,那么我们会邀请任何人来印度投资建厂。如果他想建立完整的工厂,我们也欢迎他。”

《经济时报》称,此举受影响最大的就是中国企业。印度电力、煤炭、可再生能源和矿产部长皮尤什·戈亚尔5月向《经济时报》宣称,未来的项目不会对那些不让印度公司参与竞标的国家的企业开放。

据观察者网此前报道,上个月,印度政府被爆正拟定一项议案,禁止中国企业在印度电力领域,特别是输变电行业的投资与合作。理由据称是中国在这一领域也没有允许印度企业或资本介入,而且印度也需要警惕包括中国在内的“敏感国家”把控其命脉行业。

戈亚尔当时称,目前的投资制度让印度成为一个“挨打的沙袋”,在这个制度下,“只要你想这么做,你就可以来印度投资赚钱,而印度企业不能在你国赚钱”。他表示:“我们信奉互惠”。此举是“实力展示”。

《金融时报》认为,印度此举是针对中国企业的,突显了该国吸引外资的愿望和其怀疑中国在南亚的动机之间的紧张。

一名南亚问题专家6日对《环球时报》记者表示,印度有大国理念,但心态敏感。它很矛盾,明白自身经济发展离不开中国,希望中国投资印度市场,但对中国又不够信任,担心有阴谋,显得不够自信。实际上,中印合作才能共赢。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop