观察者网

媒体:在巴基斯坦被绑中国公民疑卷入传教 以一名韩国人为首

2017-06-10 08:21:30

关于在巴基斯坦被绑架的两名中国人遇害的报道6月9日引起舆论关注。当天,中国外交部发言人华春莹在答记者问时表示,中方注意到有关日前在巴基斯坦被绑架的两名中国人“已经遇害”的报道,正在通过各种途径,包括向巴基斯坦方面核实有关情况。

5月24日,两名中国公民在巴基斯坦俾路支省奎达市一个名为“真纳镇”的小镇上遭遇绑架。据澎湃新闻等报道,此前有外媒报道称这两名中国人在当地的身份是“私立语言学校教师”。但随着对事件的调查不断深入,关于两名受害者的更多背景信息逐渐浮出水面。

一位韩国人为首的“宗教”活动

记者从事发当地民众那里了解到,被绑架的两名中国人是去年11月底由一名韩国人带领进入巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达的真纳镇地区,韩国人在那里开办了一所学校。

真纳镇当地的一名旅馆老板表示,两名遭绑架者平时并非独自行动,而是与另外11人组成一个相对封闭的组织。

他透露,这些人以一名韩国人为首,名义上是参加一个名为“ARK Academy”的语言学校。但是,他们的行为和普通的教师或学生并不完全相同。除了学习乌尔都语之外,这13人每天都要举行集体会议,以及具有“基督教”色彩的宗教仪式。

在绑架事件发生后,巴基斯坦当地警方和中国使领馆人员已经对这11人进行了有效保护和妥善处理,他们已于近期返回国内。

当地民众反映称,这13人经常结成人数为3-5人的小组分头外出,拜访当地信仰伊斯兰教的居民,为他们宣讲基督教的经典、播放具有基督教色彩的音乐,并邀请这些人参加自己举办的“活动”。而参与过这些活动的当地人则表示,这些活动基本上是宣扬基督教教义的“宗教仪式”。

随着这些活动越来越频繁,这13人在当地引起的注意和警觉也越来越大,而这为他们带来的风险则是不言而喻的。除了宗教和文化上的冲突以外,他们所在的俾路支省长期是极端主义势力活跃地区,曾是多次大规模恐怖袭击的目标。就在绑架事件发生前一年的2016年8月,他们所在的俾路支省首府奎达市一家公立医院遭遇枪击和爆炸,造成93人死亡;10月,该市一家警察学院再次遭袭,造成62人死亡,极端组织“伊斯兰国”的一个分支宣布对此负责。

两名被绑架中国公民都是“90后”

目前,这名韩国人是如何在中国招募这些年轻人到巴基斯坦传教的,尚不清楚。但此前,不断有报道称,韩国一些宗教团体和个人冒险到阿富汗、巴基斯坦等地传教,屡次出现被绑架和被杀害的情况。

作为向海外派遣传教士的大国,韩国在中东伊斯兰国家的传教活动很早就成为话题。一名韩国外交部的匿名官员曾在2009年对韩国《朝鲜日报》透露,当年7-8月间曾有80多名韩国传教士被伊朗、也门、沙特和“其他中东伊斯兰国家”驱逐出境。约旦政府曾经警告首尔称,有可能发生针对韩国传教士的恐怖袭击。

“为着海外公民的安全考虑,政府考虑采取若干审慎的措施。”这名韩国官员表态称,将对宗教团体海外传教的行为进行限制。

有关人士分析,从目前看来,在这些限制措施之下,中国公民,尤其是思想尚不成熟的年轻人,在高危地区从事传教活动面临风险不容低估。

中国外交部再回应“人质在巴基斯坦遇害”报道

问:关于“伊斯兰国”组织声称已经杀害了两名被绑架的中国公民,外交部早先发布消息称正在核实有关情况,那么现在能否证实他们已经遇害?据报道,他们是一对夫妻。能否告知两名中国公民的身份、姓名、来自中国哪个省份、在巴生活了多长时间?

答:5月下旬,两名中国公民在巴基斯坦被绑架后,中国政府有关部门、中国驻巴使馆立即启动应急机制,同巴方密切沟通配合,全力设法开展营救工作。巴基斯坦有关方面向中方提供了一些信息,并表示这两名被绑架中国公民有可能已经不幸遇害。我们对此高度关切,正继续抓紧通过各种渠道了解核实有关情况。

中方坚决反对并强烈谴责一切形式的恐怖主义,支持巴基斯坦打击恐怖势力、维护国内安全和稳定的努力。中方将同包括巴基斯坦在内的国际社会进一步加强反恐合作,维护世界与地区的和平与安宁。

据了解,有关报道与事实不符。这两人不是夫妻,来自中国不同省份。具体情况还在调查当中。

问:巴基斯坦是“一带一路”沿线重要国家,此时出现中国人质在巴基斯坦遇害事件是否会对“一带一路”造成负面影响?

答:这一事件与“一带一路”没有必然联系。长期以来,巴基斯坦方面高度重视保护在巴中国公民和机构的安全,并且为此作出了巨大的努力。此次中国公民被绑架事件发生以后,中方与巴方一直保持着密切沟通协调,巴方也尽了最大努力进行调查并采取解救人质行动。巴方已承诺将继续采取必要有力措施,保护在巴中国公民和机构的安全。

你提到“一带一路”建设面临的风险,我想讲的是,只要走出去,就会有风险。“一带一路”倡议提出3年多来,得到了国际社会普遍响应,显示出了强大的生命力和广阔的发展前景。我们看到,今天的世界并不太平。随着“一带一路”建设全面深入推进,可能也会不可避免地遇到这样那样的安全问题,这也是任何国家在开展对外经济合作过程中都需要认真考虑和妥善应对的问题。

“一带一路”建设是各方共商、共建、共享的事业,所以其安全顺利推进也需要各方共同努力。我们愿与沿线国家齐心协力,采取有效措施,为“一带一路”建设的顺利推进创造和提供良好安全环境。

问:我们报道中是否可以写中方证实两名中国公民已经遇害,还是应该写巴基斯坦方面消息称两名中国公民遇害?

答:事件发生之后,中方高度关切,一直通过各种途径了解核实有关情况。根据巴基斯坦方面向我们提供的最新信息,这两名被绑架的中国公民有可能已经遇害。我们对这一信息高度关切,正在继续抓紧通过各种渠道加以了解核实。

问:中国外交部是否会发布旅行提醒,建议中国公民暂勿前往巴基斯坦相关地区,或者之前已经发布过?

答:对于存在风险的国家和地区,中国外交部领事部门和相关使领馆一直密切关注,并且及时发布中国公民前往旅行或者访问的有关提醒。5月24日绑架事件发生后,外交部和中国驻巴基斯坦使馆已经提醒中国公民近期暂勿前往巴基斯坦俾路支省首府奎塔。有关提醒目前仍然有效。

延伸阅读:

敢在”巴铁”杀害中国人质 ISIS究竟有何意图

昨夜,对于中国外交部来说,一定是个不眠之夜。

9号凌晨,路透社援引伊斯兰国(ISIS)组织新闻社的消息称,该组织杀死了上月24日在巴基斯坦西南部的俾路支省绑架的两名中国公民。

消息传来,外交部立即召开记者会做出回应,外交部发言人华春莹在记者会上称:中方对此严重关切。这段时间,我们一直设法解救这两名遭绑架人质。中方正通过各种途径、包括巴基斯坦方面,了解核实有关情况。

而在下午的外交部记者会上,华春莹再次表示,巴基斯坦有关方面向中方提供了一些信息,这两名被绑架的中国公民有可能已经不幸遇害。

虽然还没有看到人质遭杀害的视频证据,但我们都无法否认,这两名不幸的中国公民已经凶多吉少。

事件发生在15天前,据巴基斯坦《黎明报》报道,被绑架的两名中国人,名为Li xin heng(音)和Meng li(音),被绑架之前在当地的真纳镇一所私立语言学校担任教师。根据监控录像显示,两名中国公民当天中午从学校外出时,被歹徒用枪指着强迫上车,在场还有另外一名中国女子侥幸逃脱。当地路人试图阻止绑匪行凶的时候,绑匪自称是警察并向路人开火,导致一名路人受伤。

中国驻巴基斯坦使馆立即启动突发事件应急响应,与当地政府展开解救。然而半个月的等待之后,最不愿看到的消息还是传来了。

对于这一事件,人们第一反应自然是悲伤和愤怒。同时也有不少人想不通,巴基斯坦不是中国在南亚地区最友好的伙伴吗?在我们称为“巴铁”的这个兄弟国家里,为何中国人还会遭遇这种不测?

对此,中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟在接受Knews采访时表示,确实,中国跟巴基斯坦关系很好,在巴基斯坦普遍民众对中国人也十分友好,但这只是我们看到的一个方面,另一个方面是,巴基斯坦的安全形势一直处于相对不佳的状态。在巴基斯坦境内存在包括各个部落成立的巴基斯坦塔利班、南部的反政府武装、俾路支斯坦解放军、俾路支斯坦联合军等等,除此以外,还有一些极端势力和恐怖势力。最近一两年,在中东地区十分肆虐的伊斯兰国组织也不断向巴基斯坦进行渗透,而且在巴基斯坦渗透的重点,就是在西南方向的俾路支省。

事实上巴基斯坦对中国派往该国的工程人员都安排了严密的安保措施,但俾路支省是巴基斯坦最不稳定的地区之一,这两名中国人所在的私立语言学校也属于安保的薄弱环节。虽然巴基斯坦无论政府还是民众对中国都很友好,但是这些极端势力和恐怖势力并不属于对中国友好的巴基斯坦民众之列。

很多事实都显示,俾路支省是巴基斯坦最动荡地区,绑架事件发生的奎达市更与伊朗和阿富汗接壤,饱受分离主义反叛武装和教派暴力争斗困扰。今年3月,俾路支省高等教育部长就在当地被不明武装分子绑架。

与此同时我们也知道,巴基斯坦是“一带一路”沿线的重要国家,近年来前往巴基斯坦的中国人人数还在不断增加。就在这个动荡不安的巴基斯坦南部地区,居住着众多的中国公民,他们中大部分是参与中巴经济走廊建设的人员。

这样看来,两名无辜中国教师遭受绑架的背后,是否透露出了恐怖分子的某些意图呢?

对于这一问题,李伟认为,这一次绑架中国人质的事件,恐怖分子的意图很有可能就是想要阻碍中巴经济走廊建设、特别是在俾路支省的瓜达尔港建设的不断推进。俾路支省是巴基斯坦最为贫穷落后的一个省份,中巴的经济合作中也有专门针对俾路支省的部分。渗透在这个省份中的极端势力,认为如果中巴的经济合作使整个社会经济民生都有很大进步的话,会对他们搞分裂和极端活动造成很大威胁,所以说他们绑架杀害中国人质,实际上是想阻止中国人在巴基斯坦,特别是在俾路支省合作进行的经济建设。

在海外的任何一个中国人遭遇安全威胁的时候,中国政府都是高度重视,并且尽可能动用一切力量去解救的。这次也不例外。

在绑架事件发生后,中国驻巴基斯坦使馆第一时间启动紧急预案,巴基斯坦当地也是火速展开调查和营救,双方进行了最大限度的合作,争取能让人质获释,然而最终可能还是出现了一个悲剧的结果。很多人不禁想问,以往我们也看到过很多在海外成功营救被绑架人质的案例,为何和以前从塔利班、基地组织手里解救被绑人质相比,如今从ISIS手中解救人质看上去更加困难了?

美国军方曾将ISIS表述为“基地”组织伊拉克分支,但事实上他们比臭名昭著的基地组织和塔利班都更加“高调”更加疯狂,其血腥暴力程度远远高于其它恐怖组织,甚至连基地组织头目本·拉登都曾对ISIS的残忍发表了警告,授意“基地”与之切断所有联系……

李伟说,我们一般把国际上的人质绑架劫持分成两大类,一类是为了经济目标而劫持人质,一类是为了政治目标而劫持人质,相比较而言,有些恐怖组织从事目的是勒索赎金的经济绑架人质案件,勒索的赎金用来进行恐怖活动,这一类的绑架事件更容易进行解救,这也是为什么基地组织、塔利班等极端势力绑架人质的时候,看似更容易解决。但另一类恐怖分子,他们提出来的条件使得政府无法接受,这一类就属于政治目的绑架人质,由于很难达成这些恐怖组织极端势力的要求,加上他们又极端血腥残忍,在这种情况下人质解救就变得非常困难。

令人痛心的是,这已经不是ISIS第一次杀害中国公民。可能很多人还记得,2015年11月,ISIS宣布他们已经杀害了一名中国人质樊京辉和一名挪威人质,原因是两个月过去了,他们没有获得赎金。

如何避免中国人在海外成为恐怖组织攻击的目标?

对此李伟解释称,过去我们看到在海外,面临恐怖主义攻击的主要是以美国为首的西方国家。但现在世界局势正在发生变化,无论是特朗普的上台,还是英国脱欧、欧洲大陆民粹主义的抬头,它们都在实行逆全球化的态度。就是首要确保自己本国利益,并逐渐从一些高风险地区撤出。而中国现在作为推动全球化的领军国家,在海外可能面临的安全威胁也随之上升。

中国人正在大量走向海外,也走向了一些不太稳定的国家和地区,这样一来保卫海外中国人的安全,成为了国家面临的新的严峻挑战。李伟称,今后海外安全问题的重视是我们的一个必选项,中国更加全面更加深入的强化和其他国家的反恐合作,也是一个必然的趋势。

正如外交部在今天的回应中所称,中方坚决反对并强烈谴责一切形式的恐怖主义,中方将同包括巴基斯坦在内的国际社会进一步加强反恐合作,维护世界与地区的和平与安宁。

看看新闻Knews记者:王祎、毕俊杰

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop