观察者网

印媒敲打访华印度高官:对华外交政策须彻底转变!

2017-06-20 11:53:55

金砖国家外长会晤6月19日在北京举行,中国外交部长王毅主持,印度外交国务部长辛格、南非国际关系与合作部长马沙巴内、巴西外长努内斯及俄罗斯外长拉夫罗夫等出席会晤。印媒称,这是因中巴经济走廊问题拒绝出席中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛后,印度高官首次访华。

“印度对华外交政策须彻底转变”,就在印度高官访华之际,印度《政治家报》19日以此为题发表文章。《环球时报》20日援引该文称,中国因为其生产能力雄厚及丰富的劳动力资源而在世界市场占据主导地位,印度却没有这样的资源。

文章还建议印度与中国确立真正的伙伴关系,并加入中国主导的“一带一路”倡议,摒弃现在的这种竞争,不介入南海争议问题,消除中方对印度的怀疑。

印度《政治家报》报道截图

19日,金砖五国外长会晤在北京举行,五个国家的外交部门官员出席。

据《今日印度报》报道,印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)因病没有参加当天的会晤,由外交国务部长(注:直接向内阁部长负责)辛格(VK Singh)代为出席,“这是因中巴经济走廊问题拒绝出席中国举办的‘一带一路’国际合作高峰论坛后,印度高官首次访华,表明两国都在寻求双边关系‘回到正轨’”。

《今日印度报》报道截图

报道称,这也是金砖国家首次举行单独的外长会晤,此前的会晤都是在领导人会晤的边线举行。19日,中国国家主席习近平还会见了出席金砖国家外长会晤的各国外长。

19日,中国国家主席习近平会见出席金砖国家外长会晤的各国外交部门官员(来源:新华网)

“我们是两个亚洲邻国,两个发展中经济体,两国人民拥有古老的关系,”印度外交国务部长辛格18日在与中国外长王毅举行双边会晤时曾称,“印度期待加强和深化与中国的战略伙伴关系和互惠对话”。

18日,王毅在同辛格会晤时表示,当前中印关系总体平稳发展。不久前,习近平主席同莫迪总理在阿斯塔纳成功会晤,增进了双方政治互信,为进一步发展中印关系指明了方向。中方愿同印方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,加强政治、经贸、人文、防务等领域互利合作,同时妥善管控和处理好双边关系中存在的敏感问题和分歧。

王毅对最近印度和巴基斯坦一起加入上海合作组织表示欢迎,作为两个有重要影响力的大国,中方愿同印度积极加强在金砖、上合组织等所有多边框架下的协调合作,共同为地区乃至世界的和平与稳定发挥建设性作用。

中国外长王毅与印度外交国务部长辛格(左)

另据《印度时报》报道,辛格还在19日的金砖国家外长会晤上再次提及恐怖主义问题,称“没有好恐怖分子和坏恐怖分子之分”,以要求金砖国家重视印度和巴基斯坦争议的反恐问题。

而就在辛格此次访华之际,印度《政治家报》19日发表题为“印度对华外交政策须彻底转变”的文章。

文章指出,自2014年开始,印度的出口竞争力一直在下降,在这种情况下,莫迪的“东方行动”政策似乎朝正确的方向迈出了重要一步。

“但印度应该与中国建立真诚的伙伴关系,而不是目前正在进行的竞争,在全球波动与世界贸易下滑的大环境下,印度与中国之间相互协同促进共同利益尤为重要。”文章称,中国的“一带一路”倡议是通过陆路、航道以及港口将中国与亚洲、欧洲及非洲连接起来,而在这个时刻,印度的加入会有助于消除中国的怀疑,中印之间的战略合作将是世界权力向东转移的开始。

文章认为,如果中国接受印度参加“一带一路”倡议,将促进与印度的战略联盟的形成。这种战略联盟即便不能让印中之间的边界争端得到解决,至少也会是一剂催化剂能够给争端降温,从而大大改变印度的防务需要。

“印度不是南海问题的当事国,所以应该避免在中国与其他国家的领土争端中选边站,印度对中国全球利益的支持也会有助于消除疑虑。”文章最后称,只有领导人莫迪才能使印度对中国的外交政策做出完全的转变。

6月9日,印度总理莫迪与中国国家主席习近平曾在阿斯塔纳举行的上海合作组织峰会期间举行双边会晤。《今日印度报》报道称,这次会晤有助于两国关系回归正轨。

据报道,金砖国家领导人会晤9月还将在中国厦门举行。有印度官员表示,在9月金砖国家领导人会晤前,莫迪还将对中国进行访问,“印度不希望因抵制中国‘一带一路’高峰论坛而造成的影响持续太长时间”。

央广网报道称,中国外长王毅19日在金砖国家外长会晤的开幕式上致辞时表示,金砖合作机制成立十年来,在五国领导人有力指引下,各方秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,推动金砖合作从无到有,由浅入深,取得长足发展。五国经济总量占全球比重上升,贸易投资大幅提升,在重要国际金融机构中发言权迈上新层次,合作领域全面拓展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。

“十年来,金砖合作的影响更大,我们在联合国、二十国集团等国际组织中紧密协作,维护广大发展中国家的团结和利益,为应对世界面临的难题和挑战,贡献金砖的智慧,提出金砖的方案。”王毅指出,中方愿与其他四国继续筑牢和充实政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱,积极拓展更多新兴领域合作,推动金砖合作取得更多成果。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop