观察者网

日本最大规模遗孤代表团 赴华感恩中国养父母

2017-06-23 07:47:59

中新社报道,近年来最大规模的101人日本遗孤代表团,昨日(22日)分乘两班航班抵达黑龙江哈尔滨,开始了在中国的“感恩之旅”。

图为日本遗孤代表团成员 (王舒 摄)

作为世界反法西斯战争的主战场之一,黑龙江见证了中国抗日战争的残酷,同时,也为在战争中失去双亲的众多日本遗孤组建了家庭。

新华社报道,日本遗孤是一个特殊的群体。日本在侵华期间,曾向中国东北地区大量迁移“开拓团”,企图在实施武力侵略的同时通过经济侵略扎根中国领土,许多日本人携带着年幼的孩子来到中国东北,期间也有许多日本婴儿出生在中国。

然而,1945年日本侵略者在仓皇撤退时,已无暇照顾这些婴幼儿,他们在中国遗弃了大量日本孤儿,其中九成以上集中在东北三省和内蒙古自治区。正是中国养父母们不计前嫌收养了这些孩子,才有了众多日本遗孤生命的延续。

中新社报道,根据相关文献记载,仅黑龙江方正县就收留日本遗孤达4500人。随着中日邦交的正常化,日本遗孤团体曾经多次访问中国,他们与中国养父母之间的情感,成为中日两国间友谊的纽带。

图为日本遗孤代表团合影(王舒 摄

据了解,本次来华的101位日本遗孤代表来自日本14个地区,是近年来规模最大的遗孤代表团。团队在哈尔滨期间,将先后举办感恩中国养父母、参观侵华日军第731部队罪证陈列馆、日本遗孤“感恩之声”丛书座谈会等活动,随后代表团将前往方正中日友好园林参观和祭拜中国养父母公墓。

图为日本遗孤代表团成员(王舒 摄

此前,据新华社报道,4月4日下午,在中国友谊促进会和哈尔滨养父母联谊会的共同努力下,日本遗孤代表在哈尔滨市探望了部分健在的中国养父母。日本遗孤中岛幼八说:“现在我们也已经是七十多岁的老人了,我们想要在有生之年回报中国养父母们对我们的恩情。”日本遗孤葛西泰男说:“我们要用自己的努力,反对战争,珍爱和平,尽我们自己的能力,回报中国的养育之情。”

图为日本遗孤代表团成员展示中日友好标志(王舒 摄) 

2017年是中日邦交正常化四十五周年,在这一背景下,日本方面派出了近年来最大规模的遗孤代表团赴华参加感恩中国养父母的活动,已成为公众关注的热点。

本次代表团负责人池田澄江在接受采访时表示,战争留给了日本遗孤最为惨痛的记忆,但也给予了他们最宝贵的情感。“希望中国养父母、日本遗孤间的感情成为两国友谊的桥梁。”池田澄江说道。

图为日本遗孤代表团成员(王舒 摄

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop