观察者网

台当局再出神规:退休教职员长居大陆将停发退休金

2017-06-29 20:00:34

据中国台湾网6月29日报道,继限制台湾退役将领赴大陆后,民进党当局再出神规定。据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”临时会今(29日)继续处理“公立学校教职员退休抚恤条例”草案,虽然争议性条文日前已大多已处理完毕,但其中第72条明定,退休教职员或领抚恤金遗族若长期居住于大陆地区,将暂停发放其退休金。国民党“立委”黄昭顺以条文违反规定提案表决处理,但民进党团以人数优势“66比22票”表决通过。

台湾“立法院”三读通过年金改革案。(来源:台湾《中时电子报》)

表决案通过后,引发国民党“立委”痛批。“蓝委”陈超明指出,这条“法案”太过针对性,根本是歧视大陆,“为何不加入美国、日本?”“蓝委”徐榛蔚则批评称,退休教师想好好到大陆观览胜景也要限制,完全不合理,这跟民进党政治人物讲的“亲中爱台”完全不同。

据台媒此前报道,因为部分台湾退役将领自2010年4月起赴大陆参加活动,民进党立委提案主张取消违规退休将领的退休金,而部分民进党立委甚至提出,对赴大陆将领,应视其活动目的,取消其月退休金,或判处三年以下有期徒刑。

国民党主席洪秀柱

此前,台“行政院”院长林全宣布要修改“两岸人民关系条例”,未来退休将领、文武职高级退休人员,如果前往大陆参加有损岛内利益的活动,最高将被处以终身剥夺退休金的处罚。对此,国民党主席洪秀柱表示,不要锁定特定目标、无限上纲。

洪秀柱表示,现有的法律已经有所规范,如果要修改法律,是很过分的事情。

29日,台“立法院”正在进行公立教师年金改革审读。同时,有退役军人公开发文指责,蔡英文嘴上说是台军最大的“靠山”,原来是“靠删”台军来取得政权。

据台湾联合新闻网28日报道,“立法院”三读通过“公务人员退休资遣抚恤法”后,台军退役上校丁国华公开表示,“立法院”民进党“立委”正磨刀霍霍,准备向军人开刀;若“立法院”及“年金改革委员会”执意将军人年改比照公教(即公务人员、教师)的版本执行,无疑是撕毁蔡英文对军人原先的承诺。他质疑道,难道蔡英文嘴上说是台军最大的“靠山”,原来是“靠删”台军年金来取得政权吗?

此外,台湾“立法院”29日也二读通过“狼师条款”,二读版本明确指出,若教职员在职期间犯有校园性侵案件,不管是先行退休、资遣或退职后遭判刑,都会剥夺退休金;若已开始支领,则会被追缴。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:李中康
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop