观察者网

杜特尔特两天三谢中国时,对美国却说了这样一句话

2017-06-30 10:32:01

菲律宾反恐战局正值胶着之际,中国援助给菲的第一批武器已于27日运抵菲律宾,且由菲总统杜特尔特亲自迎接并验收。对于中国的援助,这两天来杜特尔特“感谢”二字不离口。

而与之形成鲜明对比的是,杜特尔特对美国向菲军队“提供技术支持”一事反应冷淡。据参考消息援引菲煤报道,当被媒体问及此事时,杜特尔特很“不情愿地”对美国表示感谢,同时强调说,他并“没有要求美方帮助”。

6月28日,在菲律宾克拉克空军基地举行的交接仪式现场

中国对菲伸出援手 杜特尔特再三感谢

菲律宾南部的反恐战事还在持续。此前媒体报道称,近日,“穆特组织”的恐怖分子很可能在首都马尼拉制造恐怖袭击。为此马尼拉地区从27日起,就全面提高了警戒等级。

在此之际,中国及时向菲政府“雪中送炭”。28日,菲总统杜特尔特亲自接受了中国向菲捐赠的价值5000万元人民币的武器装备。

对此,菲律宾英文媒体Rappler报道称,杜特尔特在致词中对中国的捐赠“不吝感激”(Profuse thanks)。

杜特尔特对中国驻菲大使赵鉴华说,请向中国领导人和中国政府转达来自菲律宾的衷心感谢,“这不仅加强了(两国)在有需要时互相支持的承诺,也突显出中菲关系的新时代的到来。”

来自中国的这份善意,正是忙于反恐的杜特尔特政府所“急需”的。菲媒《今日达沃》报道称,杜特尔特还说,“有了中国这样理解我们的朋友,真是很好。”

《马尼拉公报》报道称,杜特尔特还透露说,在今年5月访华期间,他主动要求中国提供援助,“我在未来将需要你们的帮助。我将需要更多的武器”。

“中国信守承诺,大使向我保证,武器将在不久后到达。”杜特尔特称,几周前,当得知来自中国武器已在运送途中时,“我很是高兴。大使先生,请接受我代表菲律宾人民的道谢。”

在社交媒体脸书上,菲媒对此次交接仪式进行了直播,菲网友纷纷对此点赞,并表示感谢:

美对菲提供技术支持 杜特尔特反应冷淡

而与杜特尔特对中国的“再三道谢”形成鲜明对比的是,他对美国向菲律宾军队“提供技术支持”一事反应冷淡。

据菲媒Rappler报道,当被媒体问及此事时,杜特尔特才“很不情愿地”( grudgingly thanked)对美方表示感谢,同时强调称,他本人“并没有要求美国提供这些帮助”。

此前美军也曾向菲律宾援助了一批枪械,但当时杜特尔特并未亲自到场。

28日,ABS—CBN新闻报道称,菲律宾和美国签署了共同防御条约,长期以来都是依靠美国提供武器。但是美国批评杜特尔特总统的禁毒战争。为此杜特尔特表示,他会向中俄寻求更多的武器。

据了解,在今年5月杜特尔特接受媒体专访时就曾表示,“不希望在自己的国家看到美军”,他希望中俄等国家,能为菲律宾提供军事装备。

中国的支持“只是刚开始”

据中国驻菲大使馆官网消息,27日下午,赵鉴华还前往菲总统府,代表中国政府向菲总统杜特尔特提供1500万比索(约合202万元人民币)人道主义捐赠,用于马拉维民众安置事宜。

赵鉴华表示,相信在杜特尔特总统的领导下,菲律宾一定能够战胜恐怖主义,马拉维人民一定能建设更加美好的家园。杜特尔特总统表示,诚挚感谢中方的援助,这体现出中国人民对菲律宾人民的深情厚谊。

在交接仪式上,赵鉴华还表示,此次捐赠的武器装备“只是刚开始”,“中方在准备第二批的捐赠,将在未来几个月内移交给菲律宾。”

此外,赵鉴华宣布,将追加500万比索(约合70万元人民币)给殉职士兵们的家属及受伤的士兵。他说,中国不仅帮助打击恐怖主义,也将帮助重建受冲突影响的地区。

中国社科院研究员许利平表示,“在关键时候,在菲律宾迫切需要军事援助的时候,我们这一次提供的援助时机是非常恰当的。”

许利平认为,这不仅有助于中菲的政治互信,也将推动两国在军事上的进一步合作。”

而就杜特尔特对美方的支持表现“冷淡”,许利平分析称,这是因为他的立场已经非常明确,“美国给的,杜特尔特不一定心甘情愿想要,但中国给的,不附带任何条件,杜特尔特安心接受。”

日前,菲外长卡亚塔诺飞抵北京,开始对华为期4天的访问。我国外长王毅与卡亚塔诺共同会见记者时,王毅表示,打击恐怖主义是各国的共同责任。现在我们的邻居菲律宾受到了恐怖主义严重威胁,中方当然会毫不犹豫地伸出援手。

王毅表示,今后我们愿根据菲方需要,继续提供必要的支持和帮助,包括参与马拉维的战后安置和重建工作。

我们也将继续推进和落实同菲方商定的重大合作项目,帮助菲律宾发展经济、改善民生,远离毒品,铲除滋生恐怖主义的土壤。同时,我们也愿同包括菲方在内的地区各国一道,积极开展情报共享、信息交流、联合执法、打击网络和跨国恐怖活动等方面合作,共同维护本地区的和平与安宁。

29日外交部长王毅在北京同菲律宾外长卡亚塔诺举行会谈

分享到
来源:参考消息网等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop