观察者网

习近平今起访问俄罗斯 将见证超100亿美元协议签署

2017-07-03 08:39:49


7月3日上午,国家主席习近平乘专机离开北京,应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,对俄罗斯和德国进行国事访问;应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。

陪同习近平出访的有:习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川等。

早前报道:


应俄罗斯总统普京、德国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平今天(7月3日)起至6日对上述两国进行国事访问,并出席将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。

习近平主席此次莫斯科之行,延续中俄元首年度会晤惯例,是对2016年俄罗斯总统普京访华的回访。这将是两位元首第21次会晤,也是年内第三次会晤。

近5年来,习近平与普京已经会面超过20次。

新华社莫斯科7月2日消息,中国国家主席习近平即将对俄罗斯进行的访问,将为俄中各领域相互协作提供进一步发展的动力,俄罗斯对两国领导人即将达成的重要协议充满期待,俄罗斯经济发展部长奥列什金日前接受新华社专访时如是说。

奥列什金2016年11月被俄总统普京任命为经济发展部长,时年34岁,是俄最年轻的政府部长。

奥列什金说,俄罗斯正在为俄中首脑会晤准备一揽子重要文件。“我相信,习近平主席此访有助于双方接近既定目标,即到2020年将双边贸易额提升到2000亿美元。”

奥列什金说,中国不仅仅是俄罗斯近邻,还是俄罗斯主要经贸伙伴。2016年,双方共同努力成功消除双边贸易发展中的负面趋势,贸易额增加近4%,据俄方统计达到660亿美元。2017年头4个月,贸易额同比增加37%,超过245亿美元。他说,考虑到贸易发展态势,近期双边贸易额可能达到800亿美元。

谈到俄远东开发中的俄中合作状况时,奥列什金表示,俄罗斯在远东地区设立了15个跨越式开发区,到今年4月10日,收到了253份实施项目申请,其中152份得到批准。这些项目投资总额为4940亿卢布(约合82.3亿美元)。在远东跨越式开发区的入驻企业中,中国资本参与的公司有8家,投资额约1370亿卢布(约合22.8亿美元)。

此外,中国商业对远东境内的项目表现出很大兴趣。根据2017年第一季度的数据,仅在滨海边疆区一地就有208家企业有中国投资。较大型项目包括“乌苏里斯克-康吉”经济合作区和“华宇”经贸合作区。

谈到推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接的重要意义时,奥列什金说,欧亚经济联盟同“一带一路”建设对接将创造新的可能性,推动欧亚空间更加适宜于商品流动和最大限度简化程序,改善物流基础设施。此外,双方还可以成立联合投资项目,包括向第三方市场供应产品等。

另据俄罗斯卫星网报道,在6月29日中国外交部的媒体吹风会上,中国外交部部长助理李惠来表示,习近平主席访俄最主要的政治成果将是两国元首签署并发表联合声明,为中俄关系的整体发展及各领域合作做出规划部署,就当前世界形势及重大国际和地区问题阐明共同立场。

李惠来还表示,两国企业之间还将签署总额超过百亿美元的几十个合作文件。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 中俄关系
中俄关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop