观察者网

东京都知事小池百合子或将成日本女首相 曾叫李登辉“爸爸”

2017-07-03 21:50:02

海外网7月3日报道,日本东京都议会选举2日进行投票,现年65岁的东京都知事小池百合子领导的“都民第一会”拿下都议会过半席次,重创中央执政的自民党。小池属于“亲台派”,曾多次去台湾,并与李登辉私交甚笃,甚至昵称他为“台湾爸爸”,2011年赴台演讲时,曾当着马英九的面,大骂日本民主党政权“媚中”。

小池百合子与李登辉私交甚笃,甚至昵称他为“台湾爸爸”(图片来源:台湾联合新闻网)

小池打破日本政坛多项纪录

台湾“联合新闻网”报道,电视台主播出身的小池百合子,2007年曾任安倍内阁防卫大臣,成为日本首位女性防卫大臣,但仅任职54天;去年7月31日,小池以291万2628票当选东京都知事,成为首位女性都知事;7月2日,小池率领新成立的“都民第一会”,和友党在都议会127个议席中拿下超过半数,以首相安倍晋三为总裁的自民党遭受大挫败,席数创历史新低,原有57席保住不到一半。

东京都议会选举,历来被看作日本政治的风向标。东京作为日本的政治心脏,是日本政坛的绝对制高点,能在这场选举中取得优势,往往也为国会选举奠定了坚实基础。因此,日本各党派往往会倾尽全力争夺这个最重要的“山头”。

此外,此次东京都议会选举,是小池入主东京以来首次面对的议会选战,被外界视为检验“改革女将”11个月执政满意度的“第一战”。再加上近年来日本不少党派出现了党员外流、重新洗牌等现象,水面下各种势力交汇和重组,酝酿出诸多不确定性,也增加了此次选举的看点。

或成日本首位女首相

据央视消息,小池百合子胜出,或将使其成为新一代日本“女首相”。

小池百合子(资料图)

日本共同社报道,因安倍政府面对学校法人“加计学园”新设兽医系计划中的暗箱操作问题等诸多疑问未能做出正面回应,其“傲慢自大”引起了民意的强烈反弹。选民对安倍政府的不满,成就了倡导“改革陈旧议会”的小池支持势力的压倒性胜利。

第二届安倍政府成立已有4年半,始终保持着日本首相安倍晋三的“一强”格局。其力量源泉不仅是高内阁支持率,还有在过去4次众参两院选举中的屡战屡胜。正因为如此,对于安倍而言首都决战的失利打击巨大,一直保持稳定的政权运营或将迎来转折点。

不过,报道同时指出,小池一方虽然获胜但也存在课题。日本地方自治以首长和议员由居民直选并相互监督的二元代表制为原则。对知事“唯命是从”的议会无法发挥监督职能,也可能造成新的“一强”政治。

当着马英九面 大骂日本民主党政权“媚中

小池与李登辉私交甚笃,彼此是忘年之交,李登辉称赞小池是“端庄的日本女人”,1998年小池出现在李登辉和曾文惠的金婚纪念派对上,小池献唱日本歌祝贺,让李登辉很开心。小池对李登辉的盛情也有所回报,2001年李卸任后要赴日动心脏手术,小池也有提供帮助。

去年小池当选东京都知事时,李登辉表示早已将祝贺花束送到她的办公室,并透露小池叫他“台湾的欧多桑”(台湾爸爸),李则称小池为“Yuriko桑”(百合子小姐)。小池当选东京都知事后,随即组成“都民第一会”,甚至仿效李登辉创办政治学校“希望私塾”。

台湾绿营历来对其态度暧昧,从深绿媒体报道可见一斑。早在去年,小池百合子角逐东京都知事时,深绿台媒就曾报道其“亲台”风格,并悉数列举了她与李登辉的私交源远。文中提到“小池很早就和台湾结缘,尤其与前总统李登辉私交甚笃。2001年,李登辉计划前往日本接受心脏手术,遭日本外务省刁难不发给签证,小池仗义执言痛批日本政府。九二一大地震时,她亲自调集一千户组合屋送来台湾赈灾。小池曾在2011年应邀来赴台演讲,并意有所指地在马英九面前大骂当时日本民主党政权‘媚中’”。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop