观察者网

受最高礼遇接待!印度总理70年来首访以色列签多个合作协议

2017-07-06 10:34:05

近日,中东地区迎来一位稀客:印度总理莫迪访问以色列。印以双方签署了涉及军工、网络安全、农业水利等多领域合作协议。以总理内塔尼亚胡表示,以色列会逐步适应“来印度制造”的政策。而莫迪此次出访,打破惯例没有造访巴勒斯坦城市拉姆安拉(Ramallah),也没有会晤巴勒斯坦领袖,英国《金融时报》认为,莫迪此行是印度接近美国和西方的重要一步。

印度总理70年来首访以 受最高级礼遇

新华社报道,莫迪7月4日抵达以色列,开始为期三天的访问活动,成为印度建国70年来首次访问以色列的国家领袖。不过,这是莫迪第二次以官方身份访以,11年前时任印度古吉拉特邦首席部长的莫迪访以,获得以色列方面最高级别的外交礼遇。

当地时间7月4日,以色列特拉维夫,印度总理莫迪和以色列总理内塔尼亚胡拥抱@视觉中国

《环球时报》7月6日援引印度媒体称,莫迪此次行程大多由以色列总理内塔尼亚胡陪伴,只有美国总统、罗马教皇这样最重要的来宾才能享受如此待遇。内塔尼亚胡表示,莫迪首次访问除了纪念两国建交25年外,也凸显出以色列的军事、经济和外交实力,对两国强化关系有重要的作用。他还在推特发文说,“印度总理70年来历史性地首度拜访,证明我们与印度关系变得更深厚”。

莫迪认为印以关系“特殊”,他此访是“开创性之旅”。以色列分析人士指出,莫迪不会造访拉姆安拉,也不会晤巴勒斯坦领袖,不像其他国家政要通常会顺道拜访。有些分析人士认为,这次出访显示印度对以色列态度改变。

此前,印度在中东地区一直坚持谨慎的外交路线,担忧引起海湾国家和伊朗的不安,这一方面是由于印度对来自这些国家的石油进口的依赖,另一方面也是由于印度国内庞大的穆斯林人口,在巴以问题上印度向来持有利于巴勒斯坦的态度,但此次莫迪将放弃前往拉姆安拉或与巴勒斯坦领导人会面,表现出明显的偏向性。

英国《金融时报》认为,莫迪此行注定拉近这两个“军事盟友”的距离,这也是印度作出转变,脱离传统冷战盟友,接近美国和西方的重要一步。

内塔尼亚胡:会逐步适应“来印度制造”的政策

新德里电视台网站7月5日报道,莫迪当天开始与内塔尼亚胡会谈。根据印度总理办公室和印度外交部的资料,双方签署了太空技术、军工、网络安全设备、农业水利合作等多项双边合作协定。

7月4日,内塔尼亚胡宣布了4000万美元的创新基金,以加强与印度的技术合作。内塔尼亚胡还提到了莫迪的“来印度制造”,并表示以色列会逐步适应这一政策。

此外,莫迪与内塔尼亚胡探讨以色列帮助印度解决粮食安全问题,莫迪指出,双方同意在水资源利用、节约用水及水净化、提高农业生产力等,是深化双边合作的关键领域。《今日印度》报道称,两国签署了《水资源保护和饮用水协议》和《航空合作条约》。

为了在中东问题以及联合国机构表决时获得更多支持,并拓展经贸关系,以色列向来积极寻找盟友。而印度是世界最大的军备进口国,是以色列最大的军购客户,以色列则是印度的第3大军备供应商,(前2大是俄罗斯与美国),两国关系因军备交易日益密切,从2012年至2016年,以色列外销的军备有41%被印度买走。

印度《先锋报》报道称,两国军购交易每年超过10亿美元,两国长年来在反恐及国防议题上密切合作,不仅共同建立防空系统,印度还向以色列购买无人机、雷达以及网路安全与通讯系统。美国有线电视新闻网(CNN)5日称,印以两国4月签署了价值20亿美元的空中和导弹防御协议。这也被以色列视为最大的一笔军备交易。路透社统计,为了应对来自周边国家的威胁和挑战,印度已经成为以色列武器的最大买家。新德里电视台说,这次合作的中心是“巴拉克”- 8防空体系,是两国共同研发的项目,目的是推动印度国防工业,减少武器进口。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop