观察者网

阿斯塔纳国际机场要更名“纳扎尔巴耶夫”机场,哈萨克斯坦总统反对

2017-07-07 07:29:18

据环球网7月7日报道,上个月,哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫签署政府令,为了向现总统纳扎尔巴耶夫表示尊敬,将阿斯塔纳国际机场更名为“努尔苏丹∙纳扎尔巴耶夫”国际机场。对此,纳扎尔巴耶夫本人在昨天(6日)表示反对。

“我反对用我的名字命名建筑和设施”,俄塔社7月6日称,针对哈萨克斯坦政府决定将阿斯塔纳国际机场更名为“努尔苏丹∙纳扎尔巴耶夫”机场一事,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在接受采访时亮明反对立场。

纳扎尔巴耶夫@视觉中国

7月6日恰逢纳扎尔巴耶夫77岁生日。在“俄罗斯24”电视台当天播出的节目中,纳扎尔巴耶夫表示,阿斯塔纳国际机场更名不是他本人的想法,他一直反对这样做,但总是不断出现以他名字命名的建筑。

纳扎尔巴耶夫认为,这或许是人们对他的政绩给出评价的方式,他很感激。虽然任何政治家、国家领导人都希望青史留名,但(命名)应该留给后人做,而不是现在做。

纳扎尔巴耶夫在哈萨克斯坦声望很高,有不少建筑和机构用他的名字命名,其中最有名的是直属总统办公厅的纳扎尔巴耶夫大学。还有一些医院、公园等也以纳扎尔巴耶夫的名字命名。此外,为表达对纳扎尔巴耶夫的拥戴,哈国每年12月1日庆祝“首任总统日”。此前曾多次有议员建议,将首都阿斯塔纳更名为纳扎尔巴耶夫,被他本人拒绝,理由是“首都名称已成为一种品牌,没有必要更名”。

努尔苏丹∙纳扎尔巴耶夫国际机场(图:环球网)

(环球时报驻哈萨克斯坦特约记者 王耀文)

分享到
来源:环球网 | 责任编辑:张珩
专题 > 上合组织
上合组织
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop