观察者网

俄媒:俄罗斯或驱逐30名美国外交官 查封美在俄财产

2017-07-11 16:17:32

据中新网7月11日援引俄媒报道,有俄罗斯外交部知情人士称,俄罗斯计划驱逐大约30名美国外交官,并计划查封几处美在俄财产。俄方之所以要采取这些措施,是因为美国不归还2016年12月查封的俄使馆财产。俄总统普京与美国总统特朗普在G20汉堡峰会期间首次会晤后,该问题依然没有解决。

当地时间7月7日,万众瞩目的“双普会”在德国汉堡G20峰会期间举行。来源:视觉中国

奥巴马离任前的“烂摊子”

据俄罗斯消息报称,美俄两国领导人在G20峰会谈判期间提到了外交财产问题,但美方没有提出任何调和这一危机的计划。

据知情人士称,俄罗斯不得不在这种情况采取“以牙还牙”的手段——驱逐约30名美国驻俄外交官,并对美方在俄财产实施制裁。莫斯科表示,俄方不想采取这样的措施,但面对华盛顿的敌对行为,不可能不作任何回应。

俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫对美方查封俄财产一事评论称,莫斯科考虑到了美国总统特朗普的“国内困难”,但如果华盛顿无所作为,莫斯科也会有所行动。

去年12月底,奥巴马政府以俄罗斯“干预大选”和“对美国大使施压”为由,通过一揽子反俄制裁;宣布俄罗斯35名外交官为“不受欢迎的人”,限他们在72小时内离开美国。

当时,奥巴马在书面声明中称,“我今天命令采取一系列行动回应俄罗斯政府对美国官员施加侵占性的压力,并以此回应针对美国选举发起的网络攻击行动。我们在私下和公开场合多次向俄罗斯政府警告后才做出该决定,这是对违反国际准则、试图损害美国利益的必要和适当回应。"  

此外,美国还查封了两处住宅,一处为俄罗斯常驻纽约代表处,另一处为俄罗斯驻华盛顿大使馆的郊区“别墅”,均为俄罗斯的外交财产。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在去年12月29号晚间回应称,俄罗斯坚决否认美方对俄的无根据指责。当时,俄罗斯外交部长拉夫罗夫建议普京以牙还牙,驱逐美国35名驻俄外交人员。不过,普京表示,不会驱逐美国驻俄外交官,但保留报复的权利

“双普会”前,美议员提醒特朗普不能归还

稍早前,据俄罗斯卫星社中文网7日报道,部分美国议员6日请求特朗普不得向俄罗斯归还去年被美方查封的外交财产。

据悉,提交这份请求信函的包括,美共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、艾萨克森(Johnny Isakson)和民主党参议员沙欣(Jeanne Shaheen)等人,原因是特朗普将与普京在7日开幕的G20汉堡峰会期间举行首次会晤。

美议员在信函中称,对美政府代表与普京讨论归还俄罗斯使馆别墅一事表示深切担忧,“克里姆林宫拒绝对其影响美国大选负责,若美国再归还俄罗斯两处外交财产的话,将使俄罗斯更加强大,并继续推动克里姆林宫在全球范围反对民主、破坏稳定的活动升级”。

议员还指出,“虽然我们理解美国向俄罗斯寻求合作的大目标,但我们一次又一次地注意到俄方与美方共同开展工作的愿望有限。我们请求您(特朗普)在即将到来的出行期间,将归还外交财产一事从与普京的任何会谈和讨论中删去”。

这些美国议员认为,反之“俄罗斯针对美国的情报能力”将会增强,对美国驻俄外交人员的威胁来自俄政府,而此前这两点与“俄罗斯干预美国大选”被认为是关闭俄罗斯外交住宅的原因。

当地时间7月7日,万众瞩目的“双普会”在德国汉堡G20峰会期间举行。这场原计划只有35分钟的会谈,最终被延长至136分钟。事后,据美国国务卿蒂勒森表示,会谈一开始,特朗普就向普京提出了“美国人民对于俄罗斯涉嫌干预2016年美国大选的担忧”,但普京否认与此有关。两位总统将重点放在如何抛开干预大选争议、面向未来上,一致认为这个争议已经成为改善美俄关系的障碍。

然而,俄罗斯外长拉夫罗夫的表述则是,普京向特朗普保证俄罗斯并没有干预美国大选,而特朗普接受了这样说法,并称美国没有披露干预的任何证据。

对此,美联社认为,两国外长对会谈的描述不一致,表明他们都想说明自己的领导人坚守了各自立场。

此外,特朗普还与普京讨论了关于组建网络安全单位的想法,但是该想法受到美国共和党的严厉批评,他们认为特朗普的想法太过愚蠢。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop