观察者网

先否认又承认 印度国大党副主席与中国大使沟通边界对峙问题

2017-07-11 23:13:32

见没见中国驻印度大使?当中印边界对峙一事仍在持续,印度反对党国大党副主席拉胡尔·甘地这两天却因此事在印政坛掀起一场口水仗。10日,该党发言人承认,甘地的确与中国驻印度大使见面。

印度反对党国大党副主席拉胡尔·甘地

据环球网7月11日援引《今日印度》网站消息,周一早上,有媒体报道说拉胡尔·甘地上周六与中国驻印度大使见面,双方就当下中印关系交换意见。

印度新德里电视台称,国大党从周一早些时候开始就一直在否认此事,甚至称媒体在制造“假新闻”,其间,拉胡尔一直保持沉默。

数名印度人民党(执政党)成员要求拉胡尔告诉大家到底见没见。“印度政府正在与中国进行外交交涉之际,所有政党应该保持团结一致……不能让中国从政党之争中得到好处。”人民党成员高拉夫·巴蒂亚说。

10日下午4时,国大党发言人突然改口承认,“拉胡尔见了中国大使、不丹大使以及印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农,不该有人炒作这些寻常的礼节性拜访”。

《今日印度》说,这三个会面是分别举行的。拉胡尔也在推特上承认见大使一事,称“了解关键事件是我的工作”。关于是否见中国大使一事,为何会“自相矛盾”?国大党高层人物阿南德·夏尔马说是因为“沟通上出现了问题”,“刚开始否认的人并非是知情者”。

前印度驻华大使康特表示,敞开所有与中国的沟通交流渠道非常重要,在国家面临巨大压力的时期更应该如此。

承认确实与中国大使见过后,拉胡尔10日在推特上接连质疑印度总理莫迪的“中国政策”,称“如果政府这么担心我与一位大使见面,他们应该解释下,为什么在边界对峙事件持续之际,有三位部长受到了中国人的款待”。

拉胡尔指的是印度人力资源发展部长雅瓦德卡尔上周为参加第五届金砖国家教育部长会议到访北京。《印度快报》说,同一时间在中国的还有印度文化部长、健康和家庭福利部长。上周,拉胡尔曾公开质问莫迪为何在边界事件中“保持沉默”,对其在中国问题上不够强硬的行动表示不满。

报道称,一名北京的专家表示,“很明显国大党想要寻找新的伙伴。他们想要鼓舞政党也想看看中国能够提供什么。很明显,由于中印边境问题,北京方面也想与其建立联系。”

日前,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,导致双方发生军事对峙。中国外交部已多次向印度方面发出警告:立即撤军,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。

自今年6月下旬起,外交部和国防部发言人已多次提及中印边境问题。

6月26日,外交部发言人耿爽就印度边防部队在中印边界锡金段越界事件答记者问时表示,中方要求印方立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事,维护好中印边界锡金段的和平与安宁。

6月29日,外交部发言人陆慷现场展示了印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的有关照片。

6月29日下午的国防部例行记者会上,某记者就西藏军区机步旅演练某新式轻型坦克提问:根据公开视频显示,西藏军区机步旅近日组织演练,某新式轻型坦克出现在雪域高原,这款35吨级的新式轻型主战坦克,为了适应山地作战,炮管专门调高了位置,此外炮塔的正面防护也比96A坦克更强,远超印度的90S主战坦克。请介绍这型坦克的有关情况,它的部署是否是针对印度?

当时,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校回答:近日,一款新型坦克在西藏进行了高原试验。该试验旨在对装备性能进行检验,不针对任何国家。

7月6日,我外交部发言人耿爽在例行记者会上再次指出,印度此次挑起事端的目的是明确的,那就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,悍然越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入毫无争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中、不两个主权国家的边界谈判进程。

耿爽同时表示,中方有通过外交方式和平解决问题的意愿,也珍视边境地区的和平安宁,但这一切的前提条件是印方越界人员无条件撤回。“中方再次敦促印方立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。”

分享到
来源:环球网等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop