观察者网

国务院公布17处新建国家级自然保护区 黑瞎子岛在列

2017-07-12 16:20:19

据中国政府网7月12日消息,国务院于本日下发通知,宣布将在黑瞎子岛等17处地区新建国家级自然保护区。

以下为《国务院办公厅关于公布黑龙江盘中等17处新建国家级自然保护区名单的通知》原文:

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

黑龙江盘中等17处新建国家级自然保护区已经国务院审定,现将名单予以公布。新建国家级自然保护区的面积、范围和功能分区等由环境保护部另行公布。有关地区要按照批准的面积和范围组织勘界,落实自然保护区土地权属,并在规定的时限内标明区界,予以公告。

自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是落实生态保护红线、维护国家生态安全的重要保障,是保护生物多样性、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。有关地区和部门要严格执行自然保护区条例等有关规定,认真贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔2010〕63号)要求,严格落实生态环境保护责任,加强组织领导和协调配合,加大对涉及自然保护区各类环境违法违规行为的监管执法力度,妥善处理好自然保护区管理与当地经济建设及居民生产生活的关系,确保各项管理措施得到落实,不断提高国家级自然保护区建设和管理水平。

新建国家级自然保护区名单(共计17处)

黑龙江省:盘中国家级自然保护区、平顶山国家级自然保护区、乌马河紫貂国家级自然保护区、岭峰国家级自然保护区、黑瞎子岛国家级自然保护区、七星砬子东北虎国家级自然保护区

黑龙江省抚远黑瞎子岛(来源:东方IC)

江西省:南风面国家级自然保护区

湖北省:长阳崩尖子国家级自然保护区:大老岭国家级自然保护区、五道峡国家级自然保护区

四川省:白河国家级自然保护区

西藏自治区:玛旁雍错湿地国家级自然保护区

陕西省:摩天岭国家级自然保护区

甘肃省:多儿国家级自然保护区

新疆维吾尔自治区:阿勒泰科克苏湿地国家级自然保护区、温泉新疆北鲵国家级自然保护区(完)

据外交部7月5日消息,7月3日至4日,习近平主席出访俄罗斯并会见俄总统普京。两国元首的会后联合声明指出,将运用中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会、中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会机制合作经验,拓展地方合作范围和领域。通过利用中俄地区合作发展投资基金等机制落实重大双边合作项目,建立黑瞎子岛(大乌苏里岛)开发合作机制,包括采取环境保护措施。

黑瞎子岛湿地公园(来源:抚远市旅游局)

据《环球时报》4月7日报道,黑瞎子岛是位于中国黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,中俄边界线穿岛而过。该岛部分位于哈巴罗夫斯克城市边界内,另外一部分及阿穆尔河上的银龙岛于2008年按两国政府间协议归还给中国。双方都有计划在该岛建设旅游区。

俄罗斯远东发展部部长亚历山大·加卢什卡表示:“联合开发黑瞎子岛或成为一个有前景的合作项目。相关协议的草拟工作已进入最后阶段,有待俄罗斯远东发展部和中国发改委签署。”他指出,协议已转交中方。

他说:“协议何时签署取决于中方何时同意。俄方该做的都会做,现在轮到中方做决定了。”

分享到
来源:中国政府网 | 责任编辑:李中康
专题 > 中俄关系
中俄关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop