观察者网

印度校长呼吁抵制中国文具 当地教师直言难找替代品

2017-07-13 07:46:01

参考消息网7月12日援引港媒报道,印度民间又鼓动起了所谓抵制中国货浪潮,其中孟买校长协会甚至教唆学生“抵制中国造文具”。

据香港《东方日报》网站7月12日报道,印度媒体称,孟买校长协会由孟买1900名学校校长组成,该协会近日通过手机APP发出呼吁,鼓动学生不在学校使用中国文具,称希望以此唤起学生的“爱国激情”。该协会秘书的说法是,学生必须了解国家正面临的问题,例如圆珠笔、笔盒、擦胶等都是中国制造,就算这个行动只能对中国的经济构成极微细的影响,“但也意味我们做了该做的事”。

印度时报报道:校长呼吁学生抵制中国文具

报道称,协会还将印发煽动传单并派发至各学校。另有部分校长还宣称,协会可透过教育部门向各大学校发起倡议。

据印度时报10日报道,孟买校长协会表示,虽然这只是一小步,但是体现了对中印边境士兵的支持。

一位名叫 Vilas Parab还表示,光是让学生停止使用中国产品,他们或许意识不到问题所在。老师必须告诉他们全球情况以及当前我们面临的形势。不过,目前中国产品充斥全世界,寻找替代品会很困难。

不过,在一水的抵制声潮中,仍有网友看清了现实——“印度人70%的日用品都是中国生产的,抵制若要成功,除非印度能卖出一样多的产品。”

一位网友则怀疑提议的可行性,想知道哪些电器品牌完全不用中国零件,毕竟产自中国的电视、手机、空调、笔记本电脑等已经遍布印度市场,甚至连iPhone都是在中国生产组装的。他最后问道:“我们有百分百的印度产国货来代替吗?”

有位网友直接道出真相:我们很多朋友都在这里高谈阔论,但大家肯定都用着中国的手机或电器。

还有网友嘲讽,如果抵制中国货,那以后连印度板球和印度板球超级联赛都不能看了,因为这些比赛都是由中国公司赞助的。

板球是印度的第一大运动,拥有极大的市场影响力。中国公司为夺得印度板球国家队的赞助权,豪掷11亿,是从前赞助费的五倍之多。

印度的专家也不认可这种方式,他们表示,伴随着全球化的发展,如今中国制造的产品已经遍布全球,抵制中国货不切实际。

最近,印度发起此种对中国货的抵制已经不止一次了。

印度国内有人声称,店员应该贴出招牌,表明自己并没有销售中国货。

印度一些活动人士甚至策划着在空运货站进行静默抗议,要求海关和进口商不要清算来自中国的货物,以此来抵制“中国制造”。

(图自微信公号“参考消息”)

这些人还表示,他们仅仅是要求进口商停止清算及运输货物,以此传达出“正确的信号”,不会强迫任何人进行抵制。

不过印度商人却对此非常为难。有业内人士认为,完全不使用中国货是不可能的。中国产品非常便宜,与之相比,印度产品根本没有竞争力。

近年来,中印双边贸易额不断上升,过去10年来翻了10倍。今年一月到五月,中印双边贸易额达2290亿元,同比上升30.1%。

不过,这种双边贸易并不平衡,印度对中国存在着巨大的贸易赤字。据《印度斯坦时报》报道,2016年,中印双边贸易额为700亿美元(约合人民币4775亿元),印度对中国逆差520亿美元(约合人民币3547亿元)。

印度正极力阻止这种情况继续发展。2017年刚刚过去一半,印度已经对中国产品进行了12次检查。

在新德里,保护主义正在抬头,尤其是在高端产品领域。印度发起的调查正从服装、玻璃和矿产品等领域,转向新材料和机械。对中国产品的调查就着重于铝箔和光伏产品。

(图自微信公号“参考消息”)

但是,要想中国货从印度市场上消失,前提是要有质量够好又足够便宜的产品能够替代。但目前印度制造业还无法做到这些。

此前就有印度媒体严肃警告,称政客屡次倡导抵制中国货的提议根本不现实。原因很简单,印度消费者可以在很短的时间内挑选到质量价格都心仪的中国产品,而这在本国市场根本无法实现。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop