观察者网

外媒:解放军西藏实弹演习 意在警告印度

2017-07-19 08:09:38

据参考消息网7月19日援引外媒报道称,中国媒体日前播放了一段解放军在西藏高原地区进行军事演习的视频,有外媒分析称,这是解放军对印度进行警告。

实弹演练视频截图(图片来源:中央电视台)

据日本《外交家》(The Diplomat)网站7月18日报道,西藏军区某旅全员全装机动至海拔5000米青藏高原就兵力快速投送、信息化装备应用、多兵种联合攻击等要素展开实兵实弹演练。

该网站援引中央电视台新闻画面显示,中国军方动用了大炮及火箭炮进行射击等多种实弹演练。

《外交家》网站援引中国媒体报道称,中印边境有大量地区是高原山地地形,因此印度陆军非常重视山地部队的建设,目前不算正在组建的第17山地打击军的情况下,印军共有10个山地师、1个独立山地旅和3个后备山地旅。其中有8个山地师分布在中印边界。其中三个山地师部署在中印边境锡金段。

日本《外交家》报道截图

与印度山地部队的步兵配备相比,中国媒体报道称,解放军具备一定优势,一是火箭筒多,二是大口径机枪多。因此“在旅属炮兵的火力上还是优势很明显的。口径大,威力大,自行化和自动化程度高”。

香港《南华早报》报道截图

香港《南华早报》18日引用观察人士的话称,中国解放军秀肌肉的目的“意在警告印度”。解放军希望表明自己有能力战胜印度军队。“虽然中印边界争议地区的印军人数超过中国军队,但中国军队的运动速度、火力以及后勤保障明显具有优势”。

中央电视台报道中展示解放军后勤保障能力(图片来源:央视截图)

7月18日,外交部发言人陆慷在回答记者提出的关于中印边界对峙的问题时说,印度边防部队非法越界事件引起了国际社会的广泛关注,一些国家驻华外交官对此感到震惊和难以理解,通过外交渠道向中方求证。我想强调的是,此次事件事实非常清楚,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

分享到
来源:参考消息网等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop