观察者网

中国驻孟买前总领事刘友法:撤军、被俘、被歼,印度自己选

2017-07-20 11:40:39

据中国国际电视台《对话》节目7月19日消息,中国驻孟买前总领事刘友法在该节目中表示,自从中印2005年达成战略伙伴关系,两国都在向前推进双边关系;当军人越境到其他国家时就是“敌人”了,只有三种后果在等待他们,要么他们自动撤军,要么就做俘虏,如果事态升级,就要歼灭他们。中方就在等待印度做出第一个(撤军)明智的选择,这对双方来说都是好的。

迄今,印军非法越界已有一个多月,尽管中国一再呼吁印方立即无条件将越界边防部队撤回到边界线印方一侧,但印方对此置若罔闻。中国外交部曾多次明确声明,锡金段边界是目前唯一一段已经划定的中印边界,印军此次越界“与以往双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有本质区别”。1890年《中英会议藏印条约》正式划定该段边界,中印两国政府均承认条约的有效性,具有法律约束力。中方要求印方立即无条件将越界边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。

中国驻孟买总领事刘友法/截图来自CGTN视频

部分设备无法播放视频请点击这里观看

主持人:中国国际电视台著名主持人 杨锐

中方嘉宾:中国驻孟买前总领事 刘友法

印方嘉宾:印度报业托拉斯驻中国记者K.J.M. VARMA

刘友法:我来跟你说说我的看法,自从中印2005年达成战略伙伴关系,两国都在向前推进双边关系,目前中国领导人不希望这一事件成为双方关系的绊脚石,而且中国给印度留了足够的时间去处理这一事件。根据我对国际法的了解,当军人越境到其他国家的时候,他们就是“敌人”了,只有三种后果在等待他们,要么他们自动撤军,要么就做俘虏,如果事态升级,就要歼灭他们。中方就在等待印度做出第一个(撤军)明智的选择,这对双方来说都是好的。

杨锐:你(VARMA)怎么看?

VARMA:我认为还有第四种情况,为什么只有三个?那就是保持现状。

杨锐:你说的那个是什么意思?

VARMA:那就是根据具体情况看印度军队是否要撤兵。

杨锐:你的意思是印度军队不动。

VARMA:是也不是。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop