观察者网

中日9财团争马来西亚“大马城”项目意在高铁 万达退出竞争

2017-07-26 10:50:45

据参考消息网26日援引新媒报道,价值几十亿美元的马来西亚“大马城”(Bandar Malaysia)房地产开发项目吸引了7家中国企业和2家日本公司为此竞争。

2016年6月16日,吉隆坡,马来西亚总理纳吉布(前排右五)观看“大马城”模型。图片来源:新华网

7月25日新加坡《海峡时报》网站援引马来西亚政府高层消息来源的报道称,马来西亚政府已经收到了九份关于开发“大马城”的投标书。

这九家公司中,七家为中国公司,分别是:中国建筑、中国交通建设、中国葛洲坝集团、绿城海外、华润集团、中国万科和中国交建旗下全资公司——澳大利亚工程公司约翰·霍兰德(John Holland)。两家日本公司为大和房屋集团以及三井不动产。

报道称,根据马来西亚政府官员的说法,投标书中规划的房地产开发方案金额介于70亿美元到105亿美元之间(约472.5亿元人民币到708.7亿元人民币),该项目将包括新加坡与吉隆坡之间高速铁路的总站。而吉隆坡-新加坡高铁项目的成本就可能超过500亿令吉(约788亿元人民币)。

报道称,参与投标的中企和日企都确信,“大马城”房地产项目的中标者将更有机会在吉隆坡-新加坡高铁项目中扮演重要角色

消息人士还称,几位中方竞标者指出他们计划要引入著名的西班牙建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦来设计整体小镇。

目前,“大马城”项目的招标者只对《财富》杂志500强企业开放,同时在过去3年里,该公司的收入合计达到了500亿元人民币。

值得一提的是,这7家中国公司全部为国企。而此前曾和马来西亚政府谈过该项目的万达集团并不在该名单中。

据澎湃新闻报道,5月14日,大连万达集团董事长王健林在 “一带一路”国际合作高峰论坛接受央视采访时提到,“不出意外的话,今年万达要落地两个超过百亿美元级别的项目,一个是马来西亚的大马城,还有一个项目在印尼,目前还在谈。”

王健林此前在接受英国《金融时报》采访时宣布,要将重心重新放在中国国内市场上。

据环球时报报道,“大马城”项目原是“一个马来西亚发展有限公司”子公司的发展项目,但一马公司为了摆脱债务和落实公司重组计划,改由马财政部下属的敦拉萨国际贸易中心城市有限公司(TRX City)掌控大马城发展计划。

“大马城”距离“双子塔”大厦约7公里,是目前吉隆坡中心区域单一最大、未开发的完整地块。该项目占地面积约200万平方米,总建筑面积约840万平方米,开发期限为15至20年。根据马来西亚政府规划,“大马城”项目主要以加拿大蒙特利尔地下城为设计蓝本,将成为吉隆坡最重要的交通枢纽和集金融、商业、文化、旅游、高级住宅于一体的国际经济中心,建成后为同类型项目中世界第二大规模。规划中的马来西亚至新加坡高铁马来西亚终点站、多条城市轨道、城际铁路和机场快线未来都将交汇于“大马城”。

“大马城”效果图 图片来源:澎湃新闻

据澎湃新闻报道,原本,“大马城”项目属于中铁和依海控股。然而,5月3日,马来西亚财政部下属企业敦拉萨国际贸易中心城市有限公司(TRX City)发表的声明称,包含中国中铁在内的收购财团未能满足2015年12月所达成协议项下的标准,因而无法完成交易。也就是说与中国中铁和依海控股组成的联营体(IWH-CREC)关于大马城60% 股权股份销售协议失效,理由是IWH-CREC并未履行付款协议。

TRX City在其声明中称,马来西亚财政部现将保留所涉地块的所有权,并开始寻找其他有意向的潜在开发商。

随后,IWH-CREC发布公告称,TRX City单方面宣布大马城60%股权的股份销售协议失效,违反了双方协议条件,他们对此保留一切权利。公告称,该公司拥有足够的资金和能力,确保大马城项目发展顺利和实现,IWH-CREC也有履行协议中一切付款义务。

马来西亚方面表示,中国中铁和依海方面需要出示足够的证据来充分证明三件事情,包括他们支付了多少费用、何时支付的费用以及约定的支付条款内容。

《华尔街日报》此前引述一份马来西亚财政部内部文件报道,双方交易破裂的其中一个主要原因是,中国政府未批准中铁进行该项投资。同时,IWH-CREC被给予12次延期,最后一次延期的截止日期是4月30日。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop