观察者网

印度大吉岭40天骚乱持续 独立组织向政府发最后通牒

2017-07-31 07:44:04

据新华社7月30日报道,连日来,印度大吉岭地区局势持续紧张,连续40多天的罢工和骚乱仍无结束迹象。谋求独立建邦的廓尔喀人示威者接连两天与警察发生暴力冲突,造成至少6名警察和数名示威者受伤;29日,示威者向中央政府发出限期10天最后通牒,若政府无动于衷骚乱将进一步升级。

印度大吉岭的骚乱愈演愈烈 图片来源:dnaindia.com

7月29日,廓尔喀人示威者在距大吉岭15公里的苏克纳集会时遭到警察阻挠,双方发生暴力冲突。警方指责示威者向警察投掷石块和焚烧警车,示威者则称警察向他们开枪射击,造成至少4名示威者受伤,其中一人伤势严重。

廓尔喀人民族独立运动组织(Gorkha Janmukti Morcha,GJM)发言人比诺伊·塔芒格表示,30日是“全球集会支持廓尔喀人运动日”。廓尔喀人支持者当天在阿里布尔杜阿尔地区举行游行集会,遭到警察阻挠并引发冲突。

29日,廓尔喀人民族独立运动组织在大吉岭总部召开紧急会议,向中央政府发出了限期十天的最后通牒,声称政府如到8月8日仍对廓尔喀人独立建邦的要求无动于衷,骚乱将进一步升级。

大吉岭地区位于西孟加拉邦喜马拉雅山麓,是著名的大吉岭红茶产地,也是旅游胜地。6月中旬,讲尼泊尔语的廓尔喀人对政府在公立学校强制推行孟加拉语教学不满,发起游行示威活动,要求独立建邦,从而引发骚乱。7月20日,廓尔喀人民族独立运动组织烧毁大吉岭地区两个政府办公室,部署在当地的印军被迫紧急撤离。

此前媒体分析,本轮骚乱或发展为廓尔喀人发动成立自治邦的全面运动导火索;由于该地区地理位置敏感,恐对尼泊尔、不丹、孟加拉国等周边国家产生溢出效应,影响地区稳定。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop