观察者网

日本冲绳商家开价10倍 专宰中国游客

2017-08-03 16:18:48

日本冲绳以阳光海滩闻名于世,是中国游客赴日热门景点之一。

当地海滩的太阳伞租金一般为2000日元(约合人民币121元),但最近有人发现,某商家故意对中国游客开价10倍。

一般的广告牌写着:太阳伞套餐组合2000日元,单租太阳伞、沙滩椅之类的1000日元,保管贵重物品1000日元

涉嫌国别歧视的广告牌注明:中国人租赁需要20000日元(约合人民币1210元)

据日本“琉球新报”网站8月3日报道,该商家是冲绳县宫古岛一家海滩用具出租商户,目前他们已将相关的广告牌撤下

琉球新报报道截图

据报道,这家店铺已经经营了14年,涉嫌国别歧视的广告牌立于今年7月中旬。

商家是因不满中国游客的不文明行为才“出此下策”:“中国游客会把一人坐的椅子当成五人坐的来使用,导致椅子损坏,我们并不是歧视中国人,只是忍耐已久,今年不想租给中国游客,才加价10倍。”

冲绳人权协会认为,这种差别待遇非常不妥。

宫古岛观光协会也回应称,在观光产业发展壮大时,这种广告牌会对当地观光带来负面影响,未来会加强对当地观光业者的管理。

冲绳宫古岛 图自日本国家旅游局官网

据日本《中文报道》此前消息,日本近年有不少店铺及公共场所都出现了“仅限日本人”或“外国人不得入内”等标语。

2002年,美裔日本人有道出人状告北海道小樽市一案轰动一时。

有道与家人前往小樽某店洗温泉,有道及其女儿被拒进入,理由是他们二人“不是日本人”。

随后,有道开始了长达3年半的官司——控告该店铺及小樽市,2002年,法院判决此事为“人种歧视”,有道胜诉并获赔300万日元。

《朝日新闻》报道有道出人胜诉

有道还将此事辑录成书,名为《只限日本人内进——小樽温泉拒绝外国人问题与种族歧视》。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop