观察者网

越南派情报官员海外抓国企高管 引德国政府不满下驱逐令

2017-08-05 08:52:14

据德国媒体8月3日报道,德国外交部于本周三(2日)对外宣布,要求越南驻柏林使馆的一名情报官员在48小时内离境,引发德越两国之间的外交风波。在德国外交部下达的驱逐令中,该情报官员被指涉嫌在柏林绑架并劫持了一位前越南官员。

引发此次德越之间外交风波的“前越南官员”,据了解是越南前国有石油公司高层郑春青(Trinh Xuan Thanh)。

郑春青资料图

那么这位郑春青是何许人也呢?

据悉,郑春青曾任越南后江省人民委员会副主席;2009年,他被任命为越南油气集团(Petrovietnam)下属公司PetroVietnam Construction JSC的董事长。2016年6月,郑春青因在担任后江省副省长期间在个人轿车上违规使用政府车牌,被越共中央总书记阮富仲点名批评并取消了其在国会中的代表议席。随后,越共中央纪律检查委员会对郑春青在担任越南油气集团高管期间的经济问题进行审查,指控其涉嫌腐败,从而给国有资产造成了1.5亿美元的巨大损失。

不过,在同年9月,郑春青谎称出国就医,前往德国并申请政治避难。越共中央立即对郑春青作出开除党籍的处理,越南政府同时对其发布了国际通缉令,这也使得郑春青成为被国际通缉级别最高的越南官员。

归案的罗生门:是自首还是被捕?

据英国广播公司(BBC)报道,今年7月23日,在柏林市中心深受游客喜爱的蒂尔加滕(Tiergarten)公园,郑春青在众目睽睽之下遭到武装人员的绑架。过往行人把此事报告给警方。柏林警方拒绝透露细节,但表示:“我们正在调查这起一次绑架与劫持案件。”

在31日,“失踪”了一周的郑春青意外现身越南,并在其家乡河内被逮捕。

而越南媒体越南在线(Vietnamnet)援引该国公安部在7月31日公布的消息报道称,重大腐败案涉案人员郑春青在躲避国际刑警通缉将近一年后回国,前往越南公安部安全调查局投案自首,对于其他细节并未披露。

但德国政府坚持认为,郑春青返回越南并不是出于自愿,亦非“主动投案自首”。在8月1日,德国政府紧急召见了越南驻德大使,警告称此案可能给两国关系带来十分负面的影响,并要求越南“立即”放行此人回到德国。

引渡也有罗生门,两国说法不一

8月2日,德国外交部对越南驻柏林大使馆的情报站站长发布驱逐令。德国外交部发言人马丁·舍费尔(Martin Schäfer)解释称,“我们确信,越南国家机关过去几天在柏林采取了违反德国刑法的行动——劫持和绑架。”

同时舍费尔还强调,“在德国领土上绑架越南公民史无前例,也严重违反了德国法律与国际法;该事件既严重损害德越关系的发展,也严重损害了两国间的相互信任”。

越南驻德国柏林大使馆

不过据越南通讯社早前的报道,在得知郑春青向德国政府提出避难申请之后,越南政府第一时间向德国提出了引渡郑春青的请求,但德国方面一直未置可否。而且在上个月在汉堡举行的G20峰会上,作为观察员身份出席的越南代表也曾就郑春青的相关引渡问题与德国官员进行了讨论,同样没有得到确切回复。

舍费尔证实了这一消息,不过他强调是德国政府“尚未就此作出决定”而非越南媒体声称的“未置可否”。同时他也说,郑春青的庇护审核仍在进行中,正是因为正在进行审核,所以希望越南政府尽快让郑春青回到德国,使得引渡和政治庇护申请的请求可以在法定程序内进行。

越南回应,公布郑春青自白视频

3日下午,越南外交部发言人黎氏秋姮在记者发布会上对于郑春青是被越南情报机关绑架回国的说法进行了否认。对于德国政府驱逐一名越南在德外交情报人员的决定,黎氏秋姮感到“十分遗憾”,称越南长期以来重视并努力发展和德国的关系。

而在3日晚上,越南国家电视台在黄金时段的新闻节目中播出了郑春青的一段自白以及自首亲笔信。在这段电视自白中,郑春青表示自己从德国回到越南是自首,而非外媒报道的被“绑架回国”。

“我之前考虑不周,决定躲起来……在德国生活期间,我既焦虑又不安,我意识到我需要回去面对现实,(因此)我回到越南并向调查机关自首,承认错误并道歉。”

越南国家电视台播出郑春青的自白画面

越南国家电视台播出郑春青的亲笔信

据了解,越共中央目前正在展开一场打击腐败的运动。越南通讯社报道称,越共中央高度重视郑春青案件,并以此为线索查处了一系列贪腐案件。在2016至2017年被查处的10名越南中高层官员中,4人有在越南国家油气集团工作的经历。其中包括今年被查处的胡志明市市委书记、中央政治局委员丁罗升。

外交风波或影响越南经贸

实际上,在这场外交风波之前,德国与越南正处于一段“蜜月期”。

上个月,越南政府总理阮春福刚刚出席了G20汉堡峰会,并与德国总理默克尔展开双边会谈,两位总理一致认为,两国合作前景广阔,双方应密切配合,促进合作,为加强双方企业的交流与接触创造便利条件,双方签署了签署总额为40亿美元的36项合作协议。而根据数据显示,目前德国是越南在欧盟内部的第一大贸易伙伴国,同时德国也成为越南在欧盟内的第五大投资来源国。

与此同时,欧盟也正考虑与越南达成自由贸易协定。

分析人士认为,德越之间的外交风波会使两国关系面临着异常严峻的考验:稍有处置不当,不仅是德越的双边贸易会受到冲击,同时也会给越南与欧盟的自贸协定谈判带来诸多变数。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈聪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop