观察者网

日本2017年防卫白皮书出炉 未提自卫队瞒报问题

2017-08-08 15:24:48

据中新网8月8日援引日媒报道,日本防卫相小野寺五典8日在内阁会议上报告了2017年版《防卫白皮书》。新白皮书首次写明朝鲜核与导弹开发是“新阶段的威胁”,强调了日本政府的“危机感”。

此外,由于俄罗斯宣布在日俄争议岛屿“北方四岛(俄称南千岛群岛)”的择捉岛、国后岛上完善军事设施区域并部署地对舰导弹,白皮书表示制约称“实际上处于俄罗斯占据下,正在令活动正更趋活跃”。

在日美关系上,白皮书首次就驻日美军的驻留写明,“不仅仅有助于我国的利益,也有助于在该地区拥有利益的美国自身的利益”。

白皮书详细记述了去年11月内阁会议决定赋予赴南苏丹执行联合国维和行动(PKO)任务的陆上自卫队部队基于安全保障相关法的“驰援护卫”新任务的经过。不过,白皮书并未提到PKO部队日报隐瞒问题。

据了解,日本新版《防卫白皮书》原定本月1日在内阁会议上汇报,但由于日本前防卫相稻田朋美辞职,“卷首语”部分改为3日内阁改组后就任防卫相的小野寺,因此推迟到8日作了报告。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop