观察者网

日媒:日本免税店虚假宣传纳豆酵素 中国游客被坑了(视频)

2017-08-08 15:58:47

【观察者网 文/赵可心】学日本人吃纳豆包治百病?

日本电视台王牌新闻栏目《NEWS ZERO》8月2日曝光,日本某大型免税店(以下代称M)与导游联手,让中国消费者购买高价商品,其中主打的就是某纳豆产品(以下代称纳豆A)。

纳豆A由日本“野口英世研究所”与M免税店合作研发,一瓶售价2万日元(约合人民币1215元),在M免税店网店上是绝对的人气商品。

本文图片截自《NEWS ZERO》 翻译/环球时报

一颗豆子是怎么被打造成网红的?店家和导游的宣传集中于从纳豆提取的“纳豆酵素”。

《NEWS ZERO》放出一段去年12月的跟拍视频,观光大巴上,一名中国导游先是向中国旅行团疯狂夸赞日本人如何健康。

随后拿出一张一千元日币,说上面印的是细菌学家野口英世。

而他们即将前往的位于东京新宿的M免税店里,都遍布野口英世的照片。

野口英世的确是日本国宝级生物学家,纳豆A也是由野口英世研究所研发。那店员是如何推销的呢?

“83%的日本人都在吃纳豆。”(节目组并未查阅到相关数据)

“纳豆A中的纳豆酵素能溶解血栓。”(说到底只是健康食品,并无药效)

据观察者网查询,纳豆酵素传到中国,也被称作“纳豆激酶”、“纳豆精”。

在电商平台上,纳豆相关产品介绍基本都是相同的套路:什么“日本人正在吃的纳豆激酶”、“溶栓降三高”,

同样祭出了千元日币上的野口英世……

然而,节目组指出,纳豆A的成分说明中并无纳豆酵素,检测机构的检测结果也印证了这一点。

野口英世研究所随后给出书名声明:

所以是免税店在进行虚假推销?

M免税店却说自己明确区分翻译了不同的产品,销售人员可能将纳豆A与其他保健品混淆,今后将进一步培训。

然而,两周后,节目组再次回访,却仍有中国游客表示,M免税店在宣传纳豆A中的纳豆酵素。

而另一边,该店不仅妨碍电视台采访,也未给予道歉或进行合理解释,还表示:报道可能会让观众误以为员工欺骗消费者。

据《NEWS ZERO》报道称,M免税店的社长是韩裔,在日本拥有20家分店,年营业额超过500亿日元。


部分设备无法播放视频请点击这里观看

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop