观察者网

我要上观网|韩国人吃不起肉?数据标准不一没法比

2017-08-09 17:31:38

【观察者网 文/张雅琦】那边,肯尼亚的人民看了中国电视,终于意识到中国不是小国

这边,我们自然对其他国家形成了固定印象。其中经久不衰的一个梗就是:韩国人吃不起肉。

而且这个梗连韩国人自己都玩得很溜。

韩剧中的欧巴都觉得,买得起肉很厉害。

不过,就是有较真的读者忍不了,拿出数据来破梗。

兴趣使然的换电池哥解读
韩国人均肉类消费量为51.5,中国为49.8,日本为35.7

这还是在韩国靠海,吃大量海鲜的情况下

2014年韩国农林畜产食品部发布的统计数据,以2013年为准,韩国人均全年吃肉42.7公斤,其中猪肉20.9公斤,鸡肉16.5公斤,牛肉10.3公斤。
根据2015年国家统计局公布的《中国统计年鉴》,2014年,中国人均肉类消费量是一年25.6千克。

过去20年全球范围内2/3摆脱饥饿的人口在中国。2012/2014年,中国有1.51亿营养不足的人,比1990/1992年的2.89亿下降了48%(联合国粮农组织 2014年报告)。同一时期,中国的营养不足发生率从23.9%下降到10.6%。尽管情况明显改善,但是中国仍是位于印度之后全球第二大营养不足国家(营养不足人口占全球的19%)。
http://health.huanqiu.com/health_news/2015-04/6127185.html

“韩国人均肉类消费量为51.5,中国为49.8,日本为35.7”是来自于经济合作与发展组织(OECD)2014年的数据。

其中,人均肉类消费量最多的依次是澳大利亚(90.3kg),美国(90.1kg),阿根廷(86.6kg),而最少的是印度(3.2kg),印度尼西亚(10.6kg)以及土耳其(28.2kg)。

但是,这个数字准吗?

电池哥还拿出了2014年韩国农林畜产食品部发布的统计数据。“以2013年为准,韩国人均全年吃肉42.7公斤,其中猪肉20.9公斤,鸡肉16.5公斤,牛肉10.3公斤。”

估计数据是来源于这个吧。

同时,这位同学还列出了2015年国家统计局公布的《中国统计年鉴》的数据,“2014年中国人均肉类消费量是一年25.6千克。”

“25.6kg”,这个数据是没错。但是中国的统计是把禽类和肉类并列的。这也就意味着,肉类的25.6kg的数据里面没有包含禽类的8kg。但是,韩国的42.7kg是包括了鸡肉的。

诚然,即使加上禽类,2014年中国人均肉类消费也只是33.6kg,确实少于韩国的42.7kg。

但是,各个数据库对于人均肉类消费量统计的标准是不一样的。

朝鲜日报2011年报道,中国人均肉类消费增至60kg,韩国为37kg,达韩国的1.5倍以上。

而根据2012年国家统计局公布的《中国统计年鉴》,2011年,城镇居民家庭平均每人全年购买20.63kg的猪肉,3.95kg的牛羊肉以及10.59kg的禽类。

农村居民家庭平均每人主要消费肉禽及制品23.3kg,其中猪肉14.42kg,牛肉0.98kg,羊肉0.92kg,禽类4.54kg。

满打满算,怎么着,都不可能达到朝鲜日报的60kg的数字。

国际食物政策研究所2016年发布的《2016全球粮食政策报告》中显示,我国人均肉类消费量约为59kg,达到世界平均数的两倍。

而国家统计局最新的数据显示,2015年我国人均肉类消费量为26.2kg,禽类8.4kg,加在一起也才34.6kg。和国际食物政策研究所的59kg的数字相差甚远。

等等,怎么能差这么多?

其实各个数据库在进行统计的时候采取的标准是不一样的。禽类算不算?骨头算不算?等等各种细节都会影响到最后统计的数据。

那如果只看一家的数据呢?

拿OECD的数据举例,日本的人均肉类消费量为35.7kg,可是大家都知道日本吃很多的海鲜。阿根廷的人均肉类消费量高达86.6kg,名列第三,但是阿根廷就是比韩国吃得起肉吗?

吃不吃得起肉这个问题,涉及到各国的饮食结构,农业结构,消费结构等等。仅仅拿人均肉类消费量做对比,并不能够得到真正的结论。

“我要上观网”往期回顾

古代科举也有地域不公?白居易要靠“异地高考”

在德国行纳粹礼就是作死,但为何新纳粹屡禁不止?

黄头发蓝眼睛白皮肤,你能不能做中国人?

英国人爱排队?日本马桶水能喝?来聊聊你见过的毒鸡汤吧

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章

张雅琦

张雅琦

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 我要上观网
我要上观网
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop