观察者网

中方回应“日本防卫白皮书在南海问题上指责中国”:已提严正交涉

2017-08-09 20:17:49

8月8日,日本防卫相小野寺五典在当日的内阁会议上报告了2017年版《防卫白皮书》。这份白皮书再次借助海洋安全问题鼓吹“中国威胁论”,渲染日本安全保障环境日趋严峻,为安倍政府延续扩张性防卫政策背书。对此,我国外交部发言人耿爽在今天(9日)作出了回应:中方已向日方提出严正交涉。

问:8月8日,日本政府通过新版防卫白皮书,再次对中国国防政策和军事活动提出指责。中国对此有何评价?

答:日本新版防卫白皮书再次罔顾事实,老调重弹,对中国正常的国防建设和军事活动进行无端指责,对中方海洋活动说三道四,在南海问题上搬弄是非。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

我愿强调,中国政府维护国家领土主权和海洋权益的意志坚定不移。中方在钓鱼岛领海进行巡航执法是中方固有权利,日方无权说三道四。中方根据国际法、相关国内法规及自身国防需要开展正常的海空活动无可非议。中方在南沙群岛部分岛礁进行必要和适度的设施建设,是国际法赋予主权国家的正当权利,与“军事化”无关,更不会对地区安全构成威胁。在本地区国家的共同努力下,当前南海形势已趋稳降温。中国与东盟国家正聚焦加强合作,推动全面有效落实《南海各方行为宣言》,共同制定地区规则。中国和东盟国家外长刚刚通过了“南海行为准则”框架,各方充分肯定当前南海形势的积极向好势头,并高度赞赏“外交高官热线”等早期收获。希望日方尊重中国和东盟国家维护南海和平稳定的努力,停止炒作和介入南海问题,为地区和平稳定多发挥建设性作用。

近年来,日本大幅调整军事安全政策,企图通过渲染周边安全威胁,为自身强军修宪制造借口,引起地区国家和国际社会广泛关注。我们敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于增进与邻国互信、多做有助于增进两国政治安全互信、维护本地区和平稳定的事,而不是相反。

日本新白皮书老调重弹

据了解,这份新版白皮书用长达34页的篇幅专门记述了有关中国的国防政策和军事动向,并且老调重弹,再次借助海洋安全问题鼓吹“中国威胁论”。

在总论日本的安全威胁时,白皮书称,“中国持续性地在南海和东海推动自己单边的领土、领海主张,日本对此表示强烈担忧”。

日本新版《白皮书》涉华部分 图片来源见水印

对此,即将结束东亚合作系列外长会的中国外交部长王毅在离开马尼拉前做出回应说:日本是老调重弹。

8日晚,我国国防部也回应了日本《防卫白皮书》,痛斥日方“睁着眼睛说瞎话”,质疑中国军力发展走向,其涉华内容不改陈词滥调,充斥着对中国军队的恶意抹黑和对国际社会的公然欺骗。中国军队对此坚决反对,并向日方提出严正交涉。

国防部发言人吴谦指出,中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,积极扩大军事交往,广泛参与维和、护航和人道主义救援行动,充分展示了负责任大国军队的良好形象和责任担当。日方为何对上述事实视而不见?为何不断重复谎言欺骗国际社会?其背后究竟有何用心?这值得国际社会高度警惕。

国防部发言人吴谦 图片来源见水印

吴谦说,日方还说什么中方公务船频繁“侵入日领海”,一个最根本的事实是,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,这有着充分的历史和法理依据。中方在本国领海的正当合法活动将会常态化进行。

吴谦表示,我们再次敦促日方反思历史,尊重事实,停止对华无端指责,停止欺骗国际社会,不要在错误的道路上越走越远。

分享到
来源:外交部网站等 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop