观察者网

菲律宾外长:和中国关系好不丢人 中菲领土争端是中菲之间的事

2017-08-10 13:35:23

据中国日报报道,8日,菲律宾外长卡耶塔诺在东亚合作系列外长会结束后举行的记者会上表示,菲律宾是一个主权国家,杜特尔特总统就说过,别告诉我们什么该做。“和某个国家关系好没什么丢人的,即便两国之间有分歧。所以和中国关系好,我们很自豪。”

卡耶塔诺在记者会上表示,南海的和平稳定最为重要,菲律宾不希望南海再起争端。同时他也警告南海域外国家,菲律宾是独立主权国家,不需要其他国家告诉菲律宾做什么。他说,“我们尊重其它国家的看法,但中菲领土争端是中菲之间的事情。”

菲律宾外长卡耶塔诺(图自新华社)

针对美国、日本、澳大利亚三国在系列会议期间就南海问题发表的另一份声明,敦促菲律宾重新提起南海仲裁,卡耶塔诺回应道:

菲律宾Rappler新闻网截图 菲外长针对海洋争端表示,不需要其他国家告诉菲律宾做什么

“菲律宾是主权国家,将自主决定什么对菲有利,什么战略对国家有利。我们尊重其它国家的看法,但中菲领土争端是中菲之间的事情。我们不亲中、不亲美、不亲日,不亲任何国家。我们只是亲菲律宾和更亲东盟。我们不想被告知应该做什么。菲已采取切实举措寻求国家利益最大化,改善与中国关系,缓和南海紧张,所有这些举措都取得了进展。中国不是我们的敌人,我们的政策是与所有国家为友,不与任何国家为敌。”

东亚合作系列外长会议与会外长合影

卡耶塔诺同时称,“南海行为准则”(COC)框架的达成表明曾有分歧的各方可以开展合作。一些国家希望COC具有法律约束力,中方则希望其不具有很强的约束力。各方都对磋商持更开放的态度,并认识到在COC框架中最好不提及该问题并向前推进。关于“法律约束力”的问题在于,处罚措施、裁决机制是什么,由谁来执行?他认为一些国家只是更务实。

而在谈及菲律宾与中国关系是否正在变得日益密切的问题时,卡耶塔诺也表示,“首先我要声明,和某个国家关系好没什么丢人的,即便两个国家之间有分歧,所以和中国关系好,我们很自豪。”


卡耶塔诺还强调,“我们是中国的好朋友,我们是日本的好朋友,我们是美国的好朋友,如果不对我们指手画脚,我们会感激,因为我们是一个主权独立的国家。”

在6日发表的东盟外长会联合公报中就已经指出,中国经济增长将会持续利好东盟,中国在该地区的作用日益重要。卡耶塔诺在8日的记者会上进一步表示,“中国经济在过去20年势头强劲,它的经济也助推我们东盟国家的经济增长”,中国将是该地区社会、经济发展的“驱动力”,中国给地区带来的积极作用不应因南海主权问题的争议而受影响。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈聪
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop