观察者网

印度斥资修路通往泰国 美媒:中印竞争进入新阶段

2017-08-10 21:46:28

美国彭博社8月9日发文称,上个月,印度总理莫迪斥资2.56亿美元升级边境公路,这是印度决定重振 雄心勃勃的“三边高速公路项目”(印度—缅甸—泰国),将印度北部与泰国相连。同时,印度欲借此与中国的“一带一路”抗衡,此举标志着新德里和北京在该地区的经济影响力竞争将进入下一阶段。

彭博社报道截图

文章写道,根据印度政府数据显示,过去两年,印度已经签署超过47亿美元的边境公路开发合同,其中包括“三边高速公路项目”,从印东北部曼尼普尔邦的莫雷(Moreh)经缅甸的达木(Mama),最终到达泰国眉索(Mae-Sot)的高速路。

据了解,这一项目早在2002年就由印度政府提出,并拟于2016年建设完成。然而,却限于缅甸内政和其他诸多原因而进展缓慢。

文章称,随着中国“一带一路”基础设施建设项目的推进,印度“三边高速公路项目”建设也变得日益紧迫。

印度观察家基金会学者约奥米(K. Yhome)说,中国正对该地区持有浓厚兴趣,且随着中国经济增长,它的影响力超越了国界。约奥米还说,中国的“一带一路”倡议正大力推进南北经济走廊建设,印度则要建起与其东部邻邦的陆路连接。

在莫迪的“东进”政策下,印度正重点投资与尼泊尔、不丹、孟加拉国、中国、缅甸接壤的东北边境公路和铁路。印度前道路局秘书维杰·查伯(Vijay Chhibber)表示,“印缅泰”高速公路项目的前身是2001年就开始的 “印缅友谊之路”。

查伯说,如今新德里提议不仅要将高速公路通向泰国,还要进一步连接柬埔寨、老挝和越南,并通过水上交通缩短湄公河流域国家货物通往印度的时间。

这些道路建设资金将由南亚次区域经济合作组织(SASEC)下的亚洲开发银行提供。据悉,SASEC成员国包括孟加拉、不丹、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和印度。

亚洲开发银行的区域合作总监Butiong说,自2001年以来,SASEC成员国对该项目基础设施建设的投资增加了一倍,达到60亿美元,十年前为35亿美元。

Butiong还说,除了仅在今年2月加入的缅甸外,其余SASEC成员国计划在未来3年内再投资40亿美元用于基础设施项目。

“区域合作是一个很缓慢的过程,你必须要有很大的耐心”,Butiong说,“在几年前你无法想象,但是现在看来,它正在变成现实”。

印缅泰“三边高速公路项目”还未完成,印度政府现已探讨将其延伸至其他东南亚国家。对此,复旦大学国际问题研究院研究员林民旺曾在澎湃新闻网上撰文称,这些倡议的规模之宏大,实在是超出了印度的经济实力。相比于中国在“一带一路”倡议上的进展,莫迪的诸多周边合作倡议则更像是挣吆喝。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop