观察者网

日本NHK电视台播放731部队纪录片 首次公开超过20小时认罪录音

2017-08-14 13:47:33

【观察者网/肖晟仕 编译】说起二战中的罪行,日本的态度一直不能令人满意,安倍晋三上台后更极力宣扬日本右翼思想,多次在历史教育方面大做文章。不过,日本NHK(日本放送协会)电视台昨天却做了一件“逆流而上”的事。

当地时间8月13日晚上9点至9点49分,NHK播放了一期特别节目《731部队的真相》,发掘了日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队所犯下的滔天罪行。

NHK在这一期的特集预告中表示,在二战时期,731部队在中国秘密开发细菌武器并用于实战。战后,因为这支部队将证据彻底消灭,并且原部队成员守口如瓶,事情的真相只有知情者明白。

而这一次,NHK首次发掘了在二战结束后不久,于前苏联哈巴罗夫斯克举行的审判的录音记录。

哈巴罗夫斯克审判的原录音

这份录音时间超过20个小时,记录了731部队的核心成员开发细菌武器的真实情况。录音中详细记载了他们在当时的中国,将反对日本的中国人和前苏联人以“死刑犯”的名义,作为细菌武器的“实验材料”处理的真相。

日本关东军军医部长承认进行人体实验的录音

731部队队员承认将糜烂性毒气用于人体实验

此外,从原731部队的资料和当时学术界庞大的记录来看,不仅是日本的军队,日本的学术界也有很多的研究者参加了731部队。

学术界参与731部队的研究者

原731部队少年队员接受采访称,731部队可以说是集中了日本各界的权威

九一八事变之后,日本学术界和军队的关系逐渐加深,而就“日本军队在中国把反对日本的人处以死刑”这一点,日本舆论呈支持上涨趋势。在这个舆论环境中,将“死刑犯”作为“实验材料”处理的研究活动也相继展开。

NHK特集《731部队的真相》预告原文

这部纪录片将于20日在日本重播,这数百件的证据资料,可以说是详细地揭露了日军731部队的暴行。

有日本网友表示,这些东京大学和京都大学的精英医师们,遵守着所谓“战争的伦理”,却慢慢偏离了“人伦的道路”。原本应该守护生命的医师,其精神却腐化至此。这样看来,那场战争真是腐化了一切啊。

还有日本网友称,这些理性被麻痹的人实在是太可怕了。

就连日本人都知道反省自己的罪行,而某些国人却以COS 731部队为乐,脑子里究竟在想些什么,我们就不得而知了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肖晟仕

肖晟仕

这就很姜硬了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop