观察者网

为什么有些印度人喜欢在机场使用轮椅?

2017-08-14 15:37:25

【文/观察者网 王骁】明天,也就是8月15日,印度将迎来自己独立70周年纪念日。

作为世界上发展最快的发展中国家之一,印度人民的身体素质好像却不怎么样……一些印度人一旦到了机场就会患上一种不能走路的病。

11日,一位印度裔“大人物”表示,自己在浦东机场转机时,遭到了东方航空的不公正待遇。他在机场要求轮椅服务,而推轮椅的工作人员把印度乘客扔在半道上,令他们不得不着急地跑向登机口……

感觉好像一不小心治好了他多年的腿疾。

其实这早已不是什么新鲜新闻,印度人喜欢在机场蹭轮椅的事情,曾被本国媒体两次曝光。

我们来看几则旧闻吧。

2016年5月28日,《印度时报》报道,夏天很多印度人喜欢去美国探望自己移民海外的亲戚。而这段时间,几乎每一架从印度飞往美国的航班上都会至少有两打(24人)乘客要求轮椅服务,有时甚至多达35人,这占到波音777-300ER飞机座位数的10%。

有趣的是,多数人腿脚都没问题,这样做的好处就是机场的工作人员可以一路把他们从机场大门送到上飞机。而这些坐在轮椅上的“健康人士”则可以一路畅通无阻。

(新闻截图)

2015年8月30日,《印度快报》报道了印度的轮椅戏法。副标题更是直言:“印度人不爱走路,在庞大的外国机场里,他们一般也不用走路……”

作者在欧洲的机场内发现一位相貌体面的印度老者坐在轮椅上被人推进贵宾休息室。机场工作人员跟老人说一会登机的时候再过来服务他,并离开了休息室。工作人员离开后,老者起身前往休息室的食品台,拿了一大盘点心大快朵颐。

作者回想起来一路上遇到了好多坐在椅子上的快乐的印度人,以前在荷兰阿姆斯特丹的机场也见到了好多。后来他把这个体验发到了网上,在机场工作的网友也跟帖道注意这个现象很多年了……

(新闻截图)

2012年,美国《纽约时报》的一篇文章描述了同样的情形,文章的标题就是《“滚”过队伍,破坏规则》(但未点名哪国人)。文章提到,在纽约的肯尼迪机场,每个人都要接受安检。他们要脱鞋,要解下皮带,要拿出笔记本电脑。一个人一个人接受安检。但是有“一些人”就有完全不同的体验。

他们坐在轮椅上,被推过安检口。一旦经过安检口,坐在轮椅上的人突然就站了起来,领着两个手提箱就往登机口去了。

根据美国联邦法律,只要乘客要求,航空公司就必须提供轮椅。一般航空公司就照章办事,并不询问是否真的需要轮椅。

很多航空公司的人对媒体表示这很可笑,因为这些人在上飞机前会预订轮椅,但是他们下飞机的时候就不会预订轮椅。简直就像个奇迹。由于公司规定,机场人员不单要推轮椅,还要供上饮料和点心。

对于这样的乘客,很多机场人员说不单单要服务他人,还要恶心自己……

(新闻截图)

而在R2ICLUB论坛上,也有人讨论过这个问题。话题发起人称经常在机场看到印度人用轮椅,但是他们可以走路。而见过很多更老的中国人跟其他乘客一样好好排队。

有网民就回应道,印度人五六十岁的时候身体就不行了。的确有人滥用,不过多数人都是真的需要。

也有人出来反驳,讽刺道印度人认为这只是有效利用资源。他们还会滥用商场的退货政策,会点一小杯饮料然后不断续杯,还有滥用单位里头的东西。

其实普通人或多或少都有贪小便宜的心理,不过轮椅这东西可能还是留给真正需要的人比较好。你说呢?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

邮箱:xwang49@126.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop