观察者网

越南钻井船停留南海一个月后离开 中方此前已表态

2017-08-14 20:45:27

海外网8月14日援引路透社报道,此前在南海海域进行钻井作业的船只已离开越南附近,抵达马来西亚纳闽港(Labuan)海岸。

报道称,挪威钻井承包商Odfjell Drilling Ltd.经越南允许进行作业的采油船"深海都会1号(Deepsea Metro I)"在南海万安北21区块的钻井作业已于上月中止。数据显示,该钻井船当地时间14日上午9时17分抵达纳闽(拉布安)港附近水域。该船最近一次出现在钻井地点的记录是7月30日。

资料图:深海钻井船“Deepsea Metro I”

此前据英国广播公司(BBC)7月5日报道,一名越南石油产业顾问表示,一艘与国际公司“塔里曼-越南”签订合同的钻井船在中国南沙海域进行钻井作业。报道称,该钻井船的作业地区位于中国南沙“万安北-21”合同区块。在之前的三年中,执行钻井任务的外国公司因担心与中国的关系而拒绝履行合同。

报道称,塔利斯曼-越南以前由加拿大公司塔利斯曼所有,但自2015年以后成为了西班牙所有的雷普索尔(Repsol)集团的一部分。根据新加坡石油顾问公司Moyes&Co的伊恩·克罗斯(Ian Cross)所说,该钻井船“Deepsea Metro I”于6月21日在越南沿岸之外400公里的一片海域进行开采作业。

图中黄色区块即“万安北-21”海域

另据环球时报援引英国广播公司7月24日报道称,由于受到来自中国的压力,越南近日终止了在南海的一次天然气钻探。报道援引一名东南亚油气行业人士的话称,此次钻探工作由雷普索尔公司(Repsol)承担。在确认存在大型天然气田的几天后,该公司被要求离开该区域。

路透社今日报道称,雷普索尔集团表示在该井上投资了2700万美元,但已于上月停止钻井作业。

报道称,该区块位于南海九段线“U形”内侧,中国早已对此宣示主权,敦促停止勘探作业。

在外交部7月25日的例行记者会上,对于“一家西班牙公司被要求停止在南海有关争议区域进行钻探作业”的提问,外交部发言人陆慷回应表示,中国对南沙群岛拥有无可争辩的主权,并对相关海域及其海床和底土享有主权权利和管辖权。中方敦促有关方面停止单方面侵权举动,以实际行动维护南海形势来之不易的良好局面。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop