观察者网

菲律宾防长称中国将不在南海“占领”新岛礁 外交部回应

2017-08-17 09:13:57

继东盟各国5日顺利通过“南海行为准则”后,中菲两国在南海问题上又有了新进展。

据路透社15日报道,菲律宾国防部长洛伦扎纳在菲律宾国会听证会上称,中菲两国已达成一个“临时协定”,或者说权宜之计,中国已经向菲律宾承诺,将不在南海“占领新岛礁”,也不会在黄岩岛“进行建设”。洛伦扎纳还称:“中国‘占据’任何一个岛礁,情况都将非常严重。”

外交部发言人华春莹在16日的例行记者会上回应称,中方在南海问题上的立场是一贯的。中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权。中方将继续致力于同直接有关的主权国家通过谈判磋商和平解决有关争议,同东盟国家继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》。

菲律宾防长洛伦扎纳

与此同时,菲律宾外交部长卡耶塔诺15日也表示,中菲两国正在制订开发南海具争议海域的原油和天然气,并期望在一年之内就可以开始钻采。

菲律宾外长卡耶塔诺在记者会上表示,中菲合作开发油田不会违宪,也不会丧失主权。

据菲律宾《每日问询者报》报道,菲众议院外交委员会15日举行专门会议,讨论同中国共同开采南海油气资源的可能性。此次讨论采取闭门会议形式,卡耶塔诺在会议开始的公开阶段表示,任何联合勘探作业协议都必须符合菲律宾宪法。

据《菲律宾商报》报道,卡耶塔诺在记者会上指出,中菲两国在南海进行联合勘探是总统杜特尔特的指示,因为“我们需要它,马拉帕雅(Malampaya)气田将在不到10年内耗尽。”

据了解,气电占菲律宾总发电量的四分之一,天然气供应主要来自海上的马拉帕雅气田,该气田支持菲律宾最大岛屿吕宋岛40%至45%的电力,但官员称,马拉帕雅气田的天然气资源即将耗尽。

卡耶塔诺称:“菲律宾不会损失领土,也不会丧失主权。我们收到的指示是向前走。”

卡耶塔诺透露,他按照杜特尔特的指示采取行动,并咨询了菲律宾能源部长库西:“昨天,我跟能源部长谈过话,以便有更好的协调。我也请求帮忙,因为他们有技术专业知识。但我有信心库西部长和其团队,我们将咨询的一些法律专家,都将能够制定一个可行的法律框架。”

前不久达成的“南海行为准则”被西方媒体称为是“中国的胜利”,而实际上,东盟绝大多数国家都对达成这一框架感到满意,认为这为未来“准则”的实质性磋商奠定了良好基础。菲律宾《马尼拉公报》8月7日曾报道称,这一框架的达成表明双方愿意“联手”以维护南海稳定。

外交部回应:让南海变成和平、友谊、合作之海

在外交部16日举行的例行记者上,有记者询问,据报道,昨天(15日)菲律宾国防部长称,中方将不在南海占领新地物。你能否证实?

华春莹指出,中方在南海问题上的立场是一贯的。中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权。中方将继续致力于同直接有关的主权国家通过谈判磋商和平解决有关争议,同东盟国家继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》。

会后,有记者追问,据报道,菲律宾外长卡亚塔诺15日向国会议员称,菲中正就签署有关共同勘探和开发南海争议地区油气资源的商业协议进行磋商。中方能否证实?

华春莹表示,事实上,在上世纪80年代,中国在解决南海问题上的“搁置争议,共同开发”倡议,首先就是对菲律宾提出的。几十年来,中国在处理南海有关争议及同南海周边国家发展双边关系问题上,一直贯彻了这一倡议。

华春莹说,根据国际法和国际实践,在海洋争议最终解决前,当事国应保持克制,尽一切努力作出实际性的临时安排,包括建立和完善争议管控规则和机制,开展各领域合作,推动“搁置争议,共同开发”,以维护南海地区的和平稳定,为最终解决争议创造条件。有关合作和共同开发不妨害各自立场和最后界限的划定。

华春莹表示,中方相信,只要秉持互信与共赢的精神,中菲两国一定会有智慧、有能力找到彼此都能接受的共同开发的办法,让两国和两国人民受益,让南海真正变成和平、友谊、合作之海。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop