观察者网

安倍下月将访问印度 日媒:欲拉拢莫迪牵制中国

2017-08-18 14:05:08

海外网8月18日电,日本首相安倍晋三计划9月13日至15日访问印度,同印度总理莫迪进行首脑会谈。

两国首脑将在会谈中,商讨强化日印防卫当局及海上保安当局的合作问题。安倍欲通过同印度合作,牵制中国开展的正常海洋活动。

安倍与莫迪 图片来源:海外网

据日本《朝日新闻》报道,日本政府相关人员透露了此消息。而日本首相安倍晋三直接访问印度进行首脑会谈,意在加强同印度在海上安全保障领域的合作,应对其所谓的“珍珠链战略”,牵制中国开展的正常海洋活动。

此前印度决定引进日本新干线,因此两国首脑还将就印度的“高铁”事业进行洽谈。

印度一直致力于推动自己的“一带一路”,即“季风”计划和“香料之路”计划,力邀日本参加。

除此之外,《印度经济时报》今年5月16日曾提出,面对中国以“一带一路”扩大沿线国家影响力,印度与日本决定合作推出一个多元化、从亚太到非洲的基建计划,即所谓的“自由走廊”(Freedom Corridor)计划,携手在非洲、伊朗、斯里兰卡和东南亚国家兴建多个基础建设项目,以平衡中国的区域影响力。

2007年8月,时任日本首相安倍晋三访问印度 图片来源:business inside

据了解,莫迪和安倍两人曾多次互访,有良好的私人关系。2016年11月印度总理莫迪曾访问日本,两国首脑今年7月在德国举行的G20峰会期间也进行过会谈。

早在2014年,有媒体爆料称安倍晋三的推特账号只关注了三个人,除了他的妻子安倍昭惠和日本政治家猪濑直树外,第三个人就是莫迪。现在,安倍的账号关注17个人了(包括奥巴马和特朗普)。

安倍推特最早关注的人

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:张晗烁
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop