观察者网

日本学者公开古地图证实:钓鱼岛是中国领土,独岛是韩国领土

2017-08-23 22:36:10

【观察者网 肖晟仕/编译】据韩联社8月23日报道,日本史学家久保井规夫博士日前表示,从公开的日本古代地图来看,钓鱼岛是中国的固有领土,而独岛(日称:竹岛)属于韩国,“和本邦没有关系”。此外,久保井规夫还称,日本政府所使用的“具有独岛所有权”的地图是是伪造的。

8月22日,久保井规夫在釜山举行的《独岛的真相》日文版的书籍出版纪念会上公布了33份日本古代地图,其中9份是首次在世界范围内公布,包括林子平(日本江户时代后期学者——观察者网注)所制作的日本古代地图《三国通览图说》。

左为三国通览图说(四边形为独岛和郁陵岛,椭圆形为钓鱼岛),右为久保井规夫

久保井规夫表示,从林子平制作的《三国通览图说》来看,钓鱼岛和中国的领土颜色是相同的,并非是日本的领土。他还称,这份地图是日本政府最讨厌的地图之一。

此外,久保井规夫还拿出了《日本舆地路程全图正规版》,说道:“前4版中独岛和郁陵岛与朝鲜半岛的颜色都是一样的,和日本的颜色不同。从《三国通览图说》中也可以看到,独岛在当时与朝鲜的领土颜色相同。”

久保井规夫和他公布的地图

久保井规夫强调称:“地图之类的资料,原本的优先级一定是比较高的,用出处不明的伪造版来解释是不行的。”他在日本做历史老师时,研究韩日历史,并在东京、大阪、京都等地有名的古书店中收集了这些古代地图。他说道:“我是追求历史真相的学者,虽说因为批判日本政府,直到现在一直都受到日本国民的抗议。但是在真相面前撒谎之类的事,我做不到。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肖晟仕

肖晟仕

这就很姜硬了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop