观察者网

美海军:麦凯恩号撞船事故一遇难者身份确认,终止海上搜救

2017-08-24 22:16:54

21日,美国“麦凯恩”号驱逐舰在新加坡海域附近与一艘油轮相撞。据海峡时报8月24日报道,新加坡海事及港务管理局表示,当局的船舶交通信息系统(VTIS)于事发时,只侦测到油轮出现。有专家指出,由于军舰不用强制开启舰上的船舶自动辨识系统(AIS),实属一个潜在的危机。

美军“麦凯恩”号驱逐舰受损情况/图片来自Oman Observer推特

新加坡海事及港务管理局23日回应海峡时报询问时表示,VTIS通过雷达或船只的AIS侦测及追踪新加坡海域一带的船只,以便避免撞船事故。

海事及港务管理局指出,根据《国际海上人命安全公约》的规定,船只必须开启舰上的AIS,但这并不适用于军舰及运载士兵的船只。AIS有助提醒船长与其他船只的距离,避免撞船。

海事及港务管理局表示:“在这个案件中,当局的VTIS及雷达只侦测到油轮Alnic MC的出现。”海军专家表示,VTIS很有可能在当时通过油轮的AIS侦测到它的出现,而“麦凯恩”号当时则可能关闭了AIS。不过无论如何,现场的船只理应可通过舰上雷达或目测的方式,侦测或见到“麦凯恩”号。

来自美军的潜水员下水 来源:海峡时报

调查尚在进行中,但是专家表示另一些因素也可能导致这次的撞船事故。其中包括网络漏洞造成的电脑瘫痪;也有人猜测是人为因素最终导致了这一结局。

澳大利亚退役海军准将贝特曼(Sam Bateman)受访时表示,海军舰只关闭AIS的做法很普遍,其中一个原因便是涉及安全因素,但他承认这一做法存在问题。国际海事组织指出,所有商船必须开启AIS等侦测系统。虽然军舰无须这样做,但国际海事组织呼吁军用及商用船只遵守有关规定,又指出应关注针对航运的网络攻击。

这次事故导致10名美国海员失踪,5人受伤。美国海军第7舰队24日表示,马来西亚海军早前发现的人类遗体,并不属于失踪水兵。

同一天,据《海峡时报》最新消息,10名失踪人员中一名遇难者的身份已确认,其余9人目前仍处于失踪状态。根据美国海军发表的声明,这名水兵名叫肯尼斯·亚伦·史密斯,今年22岁,来自新泽西。

此外,在事故发生80小时、并经过多国的搜寻努力之后,美国海军已经终止了海上搜寻工作,将把搜寻失踪美军的精力集中在已被淹没的船只隔层。与此同时,新加坡方面也决定从24日晚9时开始终止对“麦凯恩”号撞船事故失踪人员的搜寻工作,不过,新加坡将继续为美方提供帮助。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop