观察者网

印裔讲师称“台湾香港是国家” 中国留学生当场怒怼

2017-08-24 22:34:21

日前,澳大利亚纽卡斯尔大学(The University of Newcastle, Australia)一名印度裔讲师因在课上将“台湾”和“香港”称之为“国家”,而遭到中国留学生的抗议。

图为澳大利亚纽卡斯尔大学(The University of Newcastle, Australia)

据《今日悉尼》报道,近日,一名纽卡斯尔大学的中国留学生Jesse(化名)向媒体爆料,指责她的国际市场课讲师Nimay“经常发表对中国不利的言论”。

据报道,这名讲师在课堂上反复称“台湾”为“国家”,在测验中又将“香港”列为“国家”。此举受到中国留学生的集体抗议,很多学生甚至退课,但该名讲师非但拒绝改口,还声称:“我今天说了两次,这学期还要说1000多次!学着接受现实吧。”学生们认为这句话颇有“威胁”的意味,而这一幕也被Jesse录了音。

图为Jesse录音视频截图

交谈中,Jesse向讲师表达了自己以及其他中国学生的不满,并同讲师展开了一番激烈的争辩。Jesse认为,讲师应该尊重学生的感受,她还质疑讲师,为什么要一而再再而三地提“台湾”,“你让我们感觉特别不舒服”。

据报道,Jesse举例表示,该名讲师上课时曾举例说明“不同国家的文化不同”,却将“Taiwan”和“China”相提并论称之为“Country”,而当时包括她在内的中国留学生感到严重被冒犯,非常生气。

在随后的小组讨论中,Jesse及其组员趁讲师走到桌旁时,集体向讲师反应,希望他避免反复提及“台湾”问题,伤害中国学生的感情。但Jesse表示,讲师振振有词地回答:“这是教案上很好的例子,不能避免提到。”

“他还一直强调,世界上除了中华人民共和国以外,所有国家的地图上都把台湾列为一个单独的国家。”Jesse转述了该名讲师的话,并表示,这句话从讲师口中说出,十分不妥。最终,小组讨论不欢而散。

“台湾问题”时隔一周,却发生了另一件让Jesse难以接受的事。Jesse义愤填膺地表示,这名讲师最近讲课时用了一张图表,上面“国家”那栏赫然写着“香港”和“台湾”。

不仅如此,在当日下午的测验中,有个选择题的题干中,“香港”被当作是“国家”,且选择“是”(True)才是这个题目的正确答案。Jesse说,“这实在太过分、太严重了,我们希望这个教授正式道歉。”

事件引发网友热议,有网友为视频中留学生的怒怼点赞,也有同校毕业的网友表示,“为有这样的老师感到心痛”,还有家长留言表示,“我们在海外的学生非常爱国,这让我们这些做长辈的感到非常欣慰,我想对你们说,谢谢孩子们。”

查询纽卡斯尔大学网站,这门课确有一名如学生指证、名为Nimay的讲师,他在该校担任了5项学术或助教的兼职工作。“领英”网站上也有疑似该名讲师的个人资料,他的个人标签一栏标注着“管理顾问”。

据悉,有媒体致信该校校长Caroline McMillen教授,询问校方是否知晓此次师生争执,并希望她能就该名讲师的言论置评,以及表明大学在香港和台湾问题上的立场,但校方截止发稿前并未回复。

据悉,5月以来,在澳大利亚校园频发诸如此类的事件。据海外网早前报道,日前,悉尼大学教授IT课程的印度老师温格基安尼(Khimji Vaghjiani)在课堂上使用了一张包含地图的PPT,有同学发现地图上把属于中国的藏南地区和阿克赛钦标注在印度的领土范围内。此举也曾引发中国留学生的强烈不满,不过,该名教师已就此事致歉。

刘鹏解读
支持!怼得好,要求那个阿三赔礼道歉,学校也必须有所作为!

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop