观察者网

外交部:日本单边制裁给中日关系改善制造新障碍

2017-08-25 16:33:10

据报道,当地时间25日,日本政府内阁会议通过新的对朝单边制裁措施,对象包括5家中国企业和1名个人。在今天(25日)的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,日方这一做法严重损害中方利益,给中日关系改善进程制造了新的政治障碍。

华春莹指出,中方一直全面完整地执行安理会决议,同时坚决反对任何国家在安理会框架外实施单边制裁,尤其是针对中方实体或个人实施制裁。

外交部发言人华春莹表示:日方不顾中方的严正立场,执意追随某些国家,对中国企业和个人实施单边制裁,我们对此表示强烈不满和坚决反对。日方这一做法严重损害中方利益和司法主权,给中日关系改善进程制造新的政治障碍。中方要求日方立即停止有关错误做法,如果日方一意孤行,必须承担由此造成的后果。

此前据日本共同社报道,日本政府对朝单边制裁中列为资产冻结对象的包括:(1)参与核导计划者,(2)包括煤炭在内的矿物贸易参与者,(3)朝鲜籍劳务人员海外派遣的参与者等。本次楚中国企业和个人外、被列入制裁的还有2家纳米比亚企业以及1名朝鲜人。报道称,鉴于美国此前采取了单边制裁手段,日本政府跟进采取了上述措施。

2017年8月25日外交部例行记者会全文:

问:昨天,俄罗斯称俄轰炸机近日飞临了朝鲜半岛附近空域,俄方此举正值韩美联合军演之际。中方如何看待俄方此举意图?是否支持?

答:我看到了有关报道。俄方是如何考虑的,你应该去向俄方去了解。对于当前朝鲜半岛形势,我们希望各方都能聚焦推动和谈,推动半岛核问题尽快通过和平方式得到妥善解决。我们希望并且欢迎各方都朝这个方向努力。

问:据路透社报道,24日,挪威贸工大臣发表声明称,挪威和中国已恢复双边自贸协定谈判。请证实并介绍情况。

答:8月21至23日,中国—挪威自由贸易协定第九轮谈判在北京举行。重启双边自贸协定谈判是落实中挪两国领导人共识的一项重要举措,对恢复并加强双方经贸等各领域务实合作具有重要积极意义。希望双方以此为契机,推动双边关系不断向前迈进。

关于本轮谈判的具体情况,商务部已经发布了消息稿,请你查阅。

问:今天,日本政府宣布对涉朝的5家中国企业和1名个人进行单边制裁。中方对此有何回应?

答:中方一直全面完整执行安理会决议,同时我们坚决反对任何国家在安理会框架外实施单边制裁,尤其是针对中方实体或个人实施制裁。

日方不顾中方严正立场,执意追随某些国家,对中国企业和个人实施单边制裁,我们对此表示强烈不满和坚决反对。日方这一做法严重损害中方利益和司法主权,给中日关系改善进程制造了新的政治障碍。中方要求日方立即停止有关错误做法。如果日方一意孤行,必须承担由此造成的后果。

问:美国逮捕了一位中国公民,认为其涉嫌提供了用以窃取美国政府雇员数据的恶意软件。你对此有何评论?

答:我注意到有关报道,不掌握你说的具体情况。我愿重申,中国政府坚决反对并依法打击各种形式的非法网络活动。这一立场是一贯的、明确的。

同时,中方一贯重视保障海外中国公民的合法权益,并为海外中国公民提供必要的领事保护与协助。


分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop