观察者网

泰国:中国游客在普吉岛欲撬走“贝王”被捕

2017-08-26 16:21:40

据东网8月26日报道,一名中国游客24日在泰国普吉岛旅游期间,企图从海边石头凿走“砗磲”(chē qú),而被当地警方拘捕。

“砗磲”是海洋中最大的双壳贝类动物、有“贝王”的美誉,在西方与珍珠、珊瑚及琥珀并列为四大有机宝石,而在佛教中,与金、银、琉璃、玛瑙、珍珠、琥珀,并尊为“七宝”,有“佛教圣物”之称。

砗磲肉可食,大贝壳可用作贮水器或贝雕原料。有的砗磲还能产生珍珠。小型贝壳可烧制石灰或供观赏。

砗磲 资料图

泰国第6海洋与沿海资源厅、海洋资源管理办事处主任哇差霖表示,当局23日接获市民举报,指有人在大拉差岛附近的海边,搬起石头不断敲击,企图凿走附在石上的砗磲。

哇差霖接报后立即派工作人员阻止,并当场逮捕45岁的中国男游客董金亮(Dong Jinliang,音译),将他交给警方。董金亮当时上身半裸、仅穿短裤脚踏拖鞋凿石。

石头上有敲击的痕迹

根据泰国法例,董金亮的行为涉嫌违反禁止在珊瑚礁海域寻找、捕捞及捡拾任何海洋动物的法例,将面临法律制裁。

泰国政府为保护海洋生态环境,不仅封闭了几十个岛屿,对开放的保护海域岛屿,也三令五申禁止抓捞任何海洋生物。

据泰媒此前报道,大拉差岛上的三个海湾均安插有中、英、泰三种语言的警示牌,上面标出了4项禁止行为:禁止在珊瑚区域内抛锚停船;禁止踩踏珊瑚,不要在比腰围浅的水域潜水,因为很容易踩到珊瑚;禁止捕抓海洋生物、收集珊瑚尸体和喂鱼;禁止将垃圾或废物投入大海,请将垃圾放置到指定地点。

此外,警示牌上还标出了相关惩罚制度,表示如果游客违反以上事项,将面临罚款10万铢(约合人民币2万元),或监禁1年的惩罚。

Jackpot解读
抓得没毛病

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop