观察者网

中国拿200亿美元贴息贷款换印度撤军?假的!

2017-08-30 07:46:59

微信公众号“风云之声”30日报道,中印双方洞朗对峙告一段落,一时间各种传闻纷至沓来。其中有一则传闻尤其引人注目:“印度斯坦报业:中印双方于金砖五国峰会前夕达成共识,双方即日起从争议地区撤出部队,中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款”。这条消息有具体来源,有具体指向,还有具体数额,咋一看很难辨别真伪,还引得许多微博大V纷纷跟风传播。

许多人信以为真,纷纷在微博微信加以转载,并扼腕叹息,大有割地赔款,丧权辱国的愤懑无处发泄。当然也有很多人对此抱有怀疑,今天笔者就不下接到10多个亲朋好友的询问,征求我对这个消息的看法。

这则消息看起来就问题很大,不大可能是真消息,结果一番验证之后果然验证了猜想。

首先,“印度斯坦报业”这个名称就有问题,属于张冠李戴,凭空捏造。事实上,印度根本没有所谓“印度斯坦报业”,名称最接近的是英文报纸《印度斯坦时报(Hindustan Times)》和印地语报纸《印度斯坦报(हिंदुस्तान)》,而名字中习惯带有“报业”二字的主要媒体机构则是印度报业托拉斯(Press Trustof India),属于和美联社、新华社一样的通讯社性质。

此外,如果在百度或者谷歌搜索所谓“印度斯坦报业“,出现的新闻全部指向只有这一条新闻,没有任何其他结果。这说明,这则假消息的源头并不太像是印度媒体,而是其他不熟悉印度媒体情况的人蓄意捏造。

其次,考虑到有可能传播者不熟悉印度媒体导致翻译错误,我特地选择了英文和印地语的关键词在上述几个网站进行检索。由于消息中最明确的指标是“200亿美元”,因此我选择了英语英文表达习惯的20 billion、英文印地语表达习惯的2000 crore,印地语表达习惯的2000 करोड़,以及印地语英文表达习惯的20 अरब四个词搜索。

但遗憾的是,我并没有找到任何相关新闻,后来只在中文媒体找到一条2014年关于中国投资印度的愿景。到此,我宁愿相信这则信息的始作俑者是头昏眼花没看清楚日期而把事情搞错,而不是蓄意制造谣言而引发混乱。

第三,从洞朗对峙的解决的流程上看,中国根本不存在向印度贷款以换取印度撤军的动机。

洞朗对峙告一段落,从达成战略意图的角度看,印度在原本没有争议的地方搞出幺蛾子,也打断中国不丹关系正常化进程,但代价是中国认清莫迪政府的本性以后,在对印外交上会越来越趋于强硬。从洞朗对峙本身看,则是以中国期待的方式结束——即没有大打出手打乱中国总体战略部署,同时以印军先撤的方式比较体面的解决了问题。

用一个类比比较能说明问题:印度像个游手好闲的虚弱流氓,而中国是准备赶考的强壮学生。这次流氓骚扰勒索学生,对于流氓来说只要不被打的鼻青脸肿就赚到了,而对于学生来说考试是人生关键大事,比较关键,不容耽误,所以只要别被干扰到就算赚到了。

目前看来,学生和流氓的博弈达到了暂时的均衡,双方都找到了比较满意的解决方案。因此,中国不存在向印度谄媚乞和的动机,印度也不存敢于向中国叫嚣赔款的胆量。

第四,从印度一贯对于中国资本和企业的态度看,即使中国真的打算向印度基础设施投资200亿美元,印度也不敢接受,生怕中国人突然大发慈悲的背后藏着特洛伊木马。

事实上,中国倒是想大规模参加印度的基建,无奈印度人疑神疑鬼,始终无法和中国在基础设施建设上坦诚相见。洞朗对峙前后,一部分印度议员和活动家还屡次动议要在电力设备、移动通讯等领域彻底逐出中资和中企。

印度一方面想要逐出中资、中企,另一方面又想要中国的贴息贷款,这看起来可能吗?如果印度真有如此无耻的动议,那么为什么造谣者可以干脆说中国向印度赔款200亿美元,这样岂不更具戏剧性?

综上所述,不管从技术层面,还是从策略层面看,“中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款“都不可能是真的。

真正值得问的问题是,为什么这种荒唐的说法会使得如此多的人信以为真?

(作者 毛克疾)

分享到
来源:微信公众号“风云之声” | 责任编辑:马雪
专题 > 龙象之间
龙象之间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop