观察者网

日本冲绳警方称翻译人员不足 要求不租车给中国人和韩国人

2017-08-31 15:55:22

据日本共同社31日从冲绳县宫古岛警署(位于宫古岛市)获悉,该警署交通课的一名40多岁警员在警署内与租车公司人员举行的会议上表示,以翻译人员不足为由要求不租车给中国人和韩国人。

报道称,该警署表示,会议于24日在警署内召开,约10家租车公司等参加。该警员发言称希望不要向以中文和韩语为母语的外国人租车,遇到事故等情况翻译无法立即前往现场。

随后,警署承认这一说法“是为了解释翻译人手不足,没有歧视的意思,说明不充分表达欠妥”,29日,署长已向该警员提出严重警告。

报道解释说,此番发言的背景是今年以来该警署辖区曾发生韩国人的人身事故,由于没有翻译在场,应对棘手。交通课课长已直接向与会者道歉。据该警署介绍,去年外国人租车发生的物损事故为41起,近年来呈上升趋势。

据悉,这已不是冲绳县第一次展现出对中国人的“歧视”。据海外网8月报道,日本《琉球新报》曾报道称,日前有游客发现,日本冲绳最近有出租海滩用具的业者对来自中国的游客开出10倍价格,业者竟然声称“中国游客太爱搞破坏”。

这位日本业者称,中国人常常弄坏用具,所以才会用10倍收费的方法。一般来说太阳伞租游客都是2000日元,但是在现场却有“中国人要2万日元”的告示。这位业者表示,自己开店已经14年,遇过不少客人,“中国旅客实在很爱破坏,也很没礼貌。”他还称,实在是不想租给中国人。

图注:太阳伞租赁两万日元(仅限中国人)

不过,日本宫古岛观光协会指出,这样差别待遇很不好,会对当地观光带来负面印象,未来将加强管理当地观光业者。据了解,现在这个广告牌已被撤下。该话题也引发了日本网友的热议。

有日本网友认为,这是明显的歧视,但业主坚称不是歧视,只因此前遇到过损坏用具的客人,才出此下策。也有日本网友建议业者采取理性的处理方式,“应花点力气想想更高明的方法。”“采取(损坏后)赔偿的制度不就可以了吗?”“赔偿费用应该向县、市所属的观光协会提出。”

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop