观察者网

日本已婚人士:婚后生活水准下降,能否让单身者来承担税务?

2017-09-05 16:32:16

【编译/观察者网 赵雯珺】根据《北国新闻》报道,8月29日,日本财务省预算主管阿久泽孝在石川县河北市政府召开了意见交换会。当地妈妈们在会上表达了想要征收“单身税”的相关想法。

意见交换会现场(图:河北市政府)

此次会议有7位30-40岁的女性参加,针对她们提出的“结婚育儿后,生活水准下降。能否让单身者来承担税务”的疑问,阿久泽表示“确实在进行着关于单身税的讨论,但目前暂无推进。”

此事一经报道,网上批判的声音不绝于耳:

河北市政府也收到了无数投诉、抱怨“单身税”的电话和邮件。

9月1日傍晚,河北市政府在官方网站发布了声明如下:

北国新闻朝刊所刊登的关于“单身税”的内容一切均非事实。

不过在当晚,将其删除。

日本媒体联系到了河北市政府信息企划部,相关负责人表示:“来参会的女性并没有提出过‘单身税的议案’,北国新闻的报道不是事实。我们对此感到疑惑。”

针对报道中“结婚育儿后,生活水准下降。能否让单身者来承担税务?”的部分,信息企划部负责人称“是有过这样的发言,但绝没有上升到‘单身税议案’的程度。

而对于日本财务省预算主管阿久泽孝的回答——“确实在进行着关于单身税的讨论,但目前暂无推进”,负责人表示虽然当时也在场,但记不清是否有过这样的发言,因为没有录音,所以也无法进行确认。

至于发表了官方声明又在几小时后删除一事,负责人表示仅仅两行文字的说明过于简单,想要之后发表一份更加正式详细的说明,所以决定删除。

目前北国新闻的报道依然存在,并未删除或做出更改。

报道截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵雯珺

赵雯珺

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop