观察者网

俄罗斯4岁半天才儿童战胜国际象棋特级大师

2017-09-06 14:31:01

据参考消息网9月6日援引外媒称,2017年8月,一场国际象棋邀请赛绝对可以载入吉尼斯世界纪录。棋盘的一方,是两鬓斑白的尤里·阿韦尔巴赫,95岁高龄的他,是世界上最年长、最受景仰的国际象棋特级大师。坐在他对面、正陷入沉思的男孩叫米沙·奥西波夫,虽然只有4岁半,但已参加过俄罗斯最著名的天才儿童选秀节目,被誉为俄新一代的象棋神童。

图片来源参考消息

比赛中,阿韦尔巴赫一不留神,被米沙抓住破绽,将优势保持至最后,最终4岁的米沙战胜了95岁的阿韦尔巴赫。赛后,米沙的爸爸谦虚地表示:“尽管尤里·阿韦尔巴赫年事已高,但思维缜密、频出奇招,他大概没有猜对米沙的战术,所以走错了一步。后来大师对米沙的棋艺给予了极高的评价,认为他很完美地利用了自己的优势。”

据俄罗斯《共青团真理报》报道,2016年11月,天才儿童选秀现场,米沙输给了著名的国际象棋大师阿纳托利·卡尔波夫后,流下了委屈的泪水。他拒绝了对手提出的两次和棋请求,最后因为超时负。米沙的爸爸回忆道:“米沙通常不会在输棋后痛苦,但那天有点特殊,他不是因为失败而沮丧,而是因觉得委屈,平时没用过电子钟,所以不太敏感,没搞清楚自己怎么就输了。”

2016年岁末,天才儿童选秀现场,不服输的米沙又来了,这回他的对手是俄罗斯风头最劲的新星谢尔盖·卡里亚金。卡里亚金说:“我对米沙的棋艺深感震惊,我经常跟小孩下棋,但从未遇到过这么年幼但思路却如此绵密的棋手。希望他能成为未来的世界冠军,他具备这样的天赋。重要的是细心呵护他的成长,切忌拔苗助长。”

国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫也知道这个小神童的存在,因为两人常在各类比赛中邂逅,他有时还会致电米沙的家长。有一次,二人决定下一盘,最终和棋。米沙的对手还包括印古什自治共和国总统叶夫库罗夫,二人也是和棋,政治家大赞米沙防守不错。后来,米沙还找卡尔波夫“复仇”过几次,输棋后也不哭了,还愉快地接受了大师的指导。

米沙的父母承认,下棋对米沙的思维方式有很明显的影响,他在做决定时会未雨绸缪,考虑到所有的后果,记忆力也有显著提高。米沙从小喜欢看爸爸与爷爷对弈。没有人会相信两岁的小孩能迷上象棋,但爸爸很快就不是米沙的对手了,由于儿子的象棋问题越来越难以解答,爸爸决定将两岁半的米沙送去象棋学校。如今,他学棋已满两年。在参加儿童选秀节目后,米沙被邀请加入俄培养奥运储备人才的专门学校,开始接受一流国际象棋大师的指导,他的教练包括欧洲冠军伊万·波波夫和埃尔斯托·伊纳尔金。他练得很投入,经常参加集训,并杀进了莫斯科市国际象棋邀请赛的决赛。

米沙的爸爸说,不会提前送他上学,也不会在儿子未来的发展上急于求成。米沙现在可以心无旁骛地锤炼棋艺,他正在备战俄罗斯11岁以下年龄组的比赛,2018年,他还打算在欧洲杯上一试身手。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop