观察者网

驻韩美军龙山基地被曝污染丑闻遭批评 韩政府态度暧昧

2017-09-06 19:56:34

据新华社6日报道,驻韩美军龙山基地周边区域曝出污染丑闻后,韩国和美国方面进行了联合调查,但调查结果迟迟没有完全对外公布,遭到环保组织和民众批评。

对此,韩国媒体6日援引环境部官员的话报道,韩国政府正在“慎重考虑”如何与美方讨论这一问题,但前提是不影响两国间的同盟关系。

驻韩美国陆军第8军眼下正在实施搬迁工程,预计到今年年底可全部从首尔龙山搬迁到京畿道平泽。然而,驻韩美军龙山基地周边区域自2001年以来曝出石油泄漏以致污染土壤和地下水的丑闻,引发首尔市民团体对这一地块今后用途的担忧。

首尔市政府曾于2016年进行一项内部检测,结果显示龙山基地附近地下水的苯浓度达到每升8.811毫克,超标587倍。

过去几年间,韩美曾对龙山基地附近污染情况联合展开数次实地调查,但韩国政府只公布了部分调查数据,拒绝公开完整的调查报告。韩国市民团体多次批评首尔政府对环境污染一事态度暧昧,同时指责驻韩美军缺乏透明度、逃避环保责任。

面对批评声音,韩国政府终于作出回应。环境部次官安炳玉(音译)5日说,环境部接受这一批评,并将在是否完全公开调查报告问题上表明态度。

安炳玉说:“现阶段,我们在这一问题上还没有任何进展。不过,我们已经看到达成一致的必要性,将告诉美军我们需要什么。”但他同时强调,鉴于半岛目前局势紧张,韩方处理这一问题时将“高度谨慎”,以免影响韩美同盟关系。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop