观察者网

印媒欢呼在中国收获外交胜利 巴基斯坦媒体:有啥可乐的

2017-09-06 22:14:30

【观察者网综合报道】9月4日,金砖国家领导人厦门会晤圆满结束。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,在深化务实合作,完善经济治理,维护国际与地区和平稳定,加强人文交流合作等多个方面达成共识。会晤成果丰硕的同时,印度媒体对宣言中提及了“源自巴基斯坦的恐怖组织”的部分尤为关注,并将之称为“印度外交的胜利”。巴基斯坦媒体随后反驳称,此次宣言中提及的相关组织早已被巴方禁止,“印度这么高兴,巴基斯坦表示困惑”。

金砖国家领导人集体合影 图片来源:新华社

《金砖国家领导人厦门宣言》这样说道,“我们对地区安全形势以及塔利班、‘伊拉克和黎凡特伊斯兰国/达阿什’、基地组织及其附属的东突厥斯坦伊斯兰运动、乌兹别克斯坦伊斯兰运动、哈卡尼网络、虔诚军、穆罕默德军、巴基斯坦塔利班运动、伊扎布特引发的暴力表示关切”。

印度报道认为,虽然宣言在提及“虔诚军”和“穆罕默德军”时,没有直接点名巴基斯坦,但是印度外交部官员强调称,这是“首次(在金砖宣言中)谈及这几个恐怖组织”,总理莫迪在会晤中多次提及反恐议题。印度分析人士也对此表示欢迎,该国前外交部长称,(宣言这部分内容)证明印度外交政策是有效果的。

印度媒体称之为“印度外交的胜利”

对于此番言论,巴基斯坦《国民报》5日发表文章进行了回应。文章反驳了印媒的说法,强调此次宣言中提及的相关组织早已被巴方禁止。虔诚军和穆罕默德军分别于2008年和2001年在印度实施了恐怖袭击,印度一直要求巴基斯坦对其进行打击,并指责巴方暗中“支持”其恐怖活动。面对印度的指责,巴基斯坦在5日的文章中同样进行了否认。

巴基斯坦媒体随后刊文反驳,“印度这么高兴,巴基斯坦表示困惑”

对于印媒“外交胜利”的说法,《国民报》表示印度“没什么值得庆祝的”,巴印两国的专家也认为这并不代表中国对巴政策的改变。巴基斯坦提醒印度称,金砖宣言同样提到了巴基斯坦塔利班运动,后者在巴基斯坦实施了多起恐怖袭击,巴基斯坦声称有证据证明其活动得到了印度机构的支持。

文章援引中国外交部发言人耿爽的话称,金砖国家是在“对恐怖组织制造的暴力活动表示关切”。遵循互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、互惠互利的金砖精神,《金砖国家领导人厦门宣言》作为会晤成果的归纳性描述,在向外界传递五国共识的同时,不应成为媒体口舌之战的工具。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
专题 > 金砖国家
金砖国家
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop