观察者网

文在寅:期待韩铁路与中俄相连 一路到伦敦

2017-09-09 08:00:24

据海外网9月8日援引韩国《中央日报》报道,7日上午,文在寅在俄罗斯符拉迪沃斯托克开幕的第三届东方经济论坛全会上发表主旨演讲。结束后,当主持人问及“希望留给后代什么样的经济遗产”时,文在寅答道,期待韩国铁路可以与俄罗斯西伯利亚铁路和中国铁路相连。“希望从韩国釜山出发的列车可以开到欧洲的伦敦。”他还补充道,也期望俄罗斯的天然气可以经由朝鲜的输气管运送到韩国。

6日,普京赠文在寅一把朝鲜王朝打造的宝剑

据悉,俄罗斯西伯利亚铁路总长9288公里,从莫斯科到符拉迪沃斯托克跨越8个时区,是世界上最长最壮观的铁路线之一。

文在寅赞普京有“西伯利亚猛虎气概”

据海外网早前报道,文在寅6日启程前往俄罗斯,开始对俄为期两天的访问。韩媒称,文在寅访俄期间,为争取普京在半岛局势问题上的支持,多次“灵活地运用‘Me too战略’”。例如他发表主旨演讲时,不仅盛赞普京有“西伯利亚猛虎气概”,还称自己也跟老虎有缘,“名字里就有老虎(‘寅’字在十二生肖中意为属虎)”。消息一出,引发韩国热议。有韩国网友嘲讽,“你确实是老虎,一只纸老虎。”也有网友调侃,“一山不容二虎,看来尬聊要泡汤了。”

文在寅接剑后大笑,韩国网友:普京表情亮了

7日上午,文在寅在俄发表主旨演讲时介绍韩国的“新北方政策”。他说,“我想起了活跃在西伯利亚与朝鲜半岛之间的老虎。很久以前,韩国人就很喜欢老虎,并把老虎视为灵物。”他还说,“普京总统就有西伯利亚猛虎气概。而且,我的名字‘文在寅’中的‘寅’就意为老虎。”并强调“老虎的勇气和气概,是我们的共同之处。”

2008年,普京为麻醉的老虎亲自带GPS仪器

文在寅又说,“把老虎的勇气和气概合二为一来开发远东,还有什么做不到?”他表示,开发俄罗斯远东地区是韩国“新北方政策”与普京总统“新东方政策”的交集,希望把远东打造成引领环太平洋时代的合作平台。韩国是俄罗斯开发远东最好的合作伙伴,韩俄合作是“新北方政策”的先决条件。他提议在俄韩两国之间搭建天然气、铁道、港口、电力、北极航道、造船、就业、农业、水产这9条桥梁,多管齐下促进双边合作。

另据韩国NEWS1网站7日报道,6日文在寅收到普京的一件特殊礼物:朝鲜时代的宝剑。据报道,这把剑最初打造于18世纪朝鲜王朝时代,上世纪50年代经美国人之手流出至美国后,又被俄罗斯人买去,最后被俄罗斯政府获取。如今普京又把它作为礼物,送给了文在寅,可谓一波三折、命途多舛。

报道称,文在寅接过宝剑后当即哈哈大笑。新闻一出,引发韩国热议。有韩国网友称,“这是国宝啊,非常感谢普京!”也有网友不满,“本来就是韩国的东西,当作礼物获得,虽然感激但也有点不爽吧?”还有网友说,“身后普京的表情亮了!”

(编译/海外网 刘强)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop