观察者网

“文化界黑名单”发酵 韩国最后一个“善终”总统恐不保

2017-09-20 14:15:46

在韩国当总统可以说是一项高危职业了:有被暗杀的,有自杀的,有被流放异国的,还有锒铛入狱的。而最近,就连唯一得到善终的前总统李明博,也摊上了大事。

据新华社9月20日报道,韩国首都首尔市长朴元淳19日递交诉状,要求检方调查时任总统李明博在数年前国家情报院“抹黑”朴元淳的秘密行动中扮演何种角色。

此前一天,文化体育观光部宣布扩大对“文化界黑名单”一事的调查范围,发现不仅是朴槿惠政府,还有李明博政府也难逃干系,例如情报机构涉嫌伪造上榜人士裸照以达到抹黑目的。

2012年3月27日,时任韩国总统李明博在首尔核安全峰会第一次全会上讲话。 图片来源:新华网

演艺界人士宋康昊(左)、金惠秀(右)在“黑名单”之列

【要求彻查】

自文在寅5月就任总统后,国情院启动一项内部调查,目前已发现13桩国情院干预国内政治局势的案件,分别发生在李明博与朴槿惠执政时期。其中一桩案件牵涉国情院时任院长元世勋及手下职员故意抹黑朴元淳的秘密行动。

朴元淳19日向首尔中央地区检察官办公室递交针对李明博、元世勋以及另外8名相关人员的诉状,怀疑他们犯下诽谤、违反国情院相关法规干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。

韩联社报道,国情院内部调查发现了一批李明博政府时期的国情院档案,其中据信含有抹黑朴元淳的具体行动方案,例如阻挠他推行的市政项目、散播他的个人丑闻等。

朴元淳19日在首尔市政厅举行新闻发布会,痛斥这场抹黑他的行动“不仅针对我个人、我的家庭,还针对首尔市政厅的职员、年轻的临时工,以及每位首尔市民”。

按朴元淳的说法,李明博指使或允许国情院对朴元淳大加抹黑,涉嫌滥用总统职权、妨碍首尔市政府公务,“必须对此进行全面彻查,追究相关责任”。

李明博2008年2月至2013年2月担任韩国总统,眼下尚不清楚他对事态进展作何回应。

【抹黑有术?】

韩国《中央日报》19日报道,国情院内部调查小组上周向检方申请,就元世勋涉嫌违反国情院相关法规一事启动正式调查。根据法规,国情院职员不得干预国内政局。

国情院是韩国情报及国家安全机关,仿照美国中央情报局建立。元世勋2009年至2013年担任国情院院长。今年8月30日,首尔高等法院终审裁定,元世勋指使属下干涉2012年总统选举的罪名成立,对其判处4年有期徒刑。

调查显示,2012年1月1日至12月19日期间,国情院心理战小组所属人员用716个推特账户,通过发帖、回帖、分享等方式生成帖子数量达到27万多条。这支网络“水军”有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠。

朴元淳19日表示,虽然知道国情院内部调查小组已经要求检方再度调查元世勋,“但是据我所知,前总统李明博并不在受调查范围之列,因此我要求检方也对李明博启动调查”。

按韩联社说法,朴元淳被抹黑一案,与正在调查的“文化界黑名单”存在关联。去年曝出朴槿惠政府制定“黑名单”打压异己,超过9000名艺术家、导演、作家等文化界人士上榜,均为不满朴槿惠政府或支持朴槿惠“政敌”的人士。文化体育观光部本月18日透露,相关调查范围扩大至李明博政府。据国情院另一项初步调查,李明博时期的“黑名单”上列有至少82人。

【韩国前总统命运】

李承晚是韩国第一任总统。1960年3月15日大选,他妄图第四次连任总统,遭到韩国民众和在野党人士的坚决反对,于4月27日被迫下台,流亡海外。

1961年,朴正熙就任韩国第五届总统。朴正熙不顾他人反对,几次修改宪法,连任五届总统,长达18年。1979年10月26日,朴正熙被他的亲信射杀。

1981年,全斗焕以军事手段夺取政权,就任韩国第十一届、十二届总统。1988年,卢泰愚就任总统。1995年11月16日,全斗焕和卢泰愚相继因筹集和侵吞秘密政治资金而被逮捕。

1993年,金泳三就任韩国第十四届总统。到执政末期,亚洲金融风暴席卷韩国企业,加之儿子涉嫌不法财源,最终在国民一片谴责声中离开青瓦台。

1998年金大中就任韩国第十五届总统,他执政后期也受到儿子涉嫌政治资金问题的困扰。

2002年卢武铉就任第十六届总统。他卸任后归乡生活,但意外受到亲属收受财界贿赂的打击,神经失去正常,跳崖自尽。

2013年朴槿惠就任第十八届总统,成为韩国历史上首位女总统。2016年12月,朴槿惠因“亲信门”事件遭国会弹劾。2017年3月韩国宪法法院通过了对朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被免去总统职务并被逮捕。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop