观察者网

台湾课改反转 蓝营痛批民进党政治干预教育

2017-09-25 18:27:54

针对台湾12年新课纲、高中语文课纲文言文比例日前已达成45%至55%的决议,9月23日在台湾教育部门课审大会又翻盘,将比例降为35%至45%,并将“推荐选文”篇数由30篇降为15篇。

国民党“立法院”党团今天上午举行记者会,质疑政治凌驾专业,“教育部长”潘文忠弃专业保官位,完全违反程序正义,上演“去中国化”的大戏。

图自台湾媒体

此前先有本月10日召开的“课审大会”审议2019年新课纲内容,其中4个降低文言文比例的提案票数皆未过半,高中语文课本文言文比例最终决议维持45%至55%不变。

但部分课审委员对大会决议表示“不服”。包括民进党“立法委员”管碧玲在内的绿营人士,以及部分课审委员针对10日台湾“教育部”课程研究发展会(课发会)草案未表决,仅表决4项下调文言文比例的提案,提出“程序性”的质疑。

支持复议的一方也以台湾“教育部”在课程省议会(课审会)占有12席官方代表为由,称“教育部”应主动提出复议案,降低文言比例。

而“教育部国民及学前教育署长”邱乾国曾多次表态,称不会主动提出复议。

但23日“教育部”由以“确认会议记录”为由,删除了“因个案投票结果未达到当时在场委员总数之半,该决议维持原课纲草案”等文字。从而达到了复审4个文言文比例下调议案的目的。

据中评社报道,国民党于今日上午在台北举行记者会对此事作出回应。国民党立法委员林为洲痛批绿营在内的特定意识形态人士,未达到向下删减的目的,不断要求重新表决,违背“一事不二议”原则,行为“令人发指”。

另一位国民党“立委”柯志恩表示,对这样的结果感到遗憾,当初决议45%到55%,因程序性问题重审,但教育专业事务就应有专业考量,如果就这样变更教育主旨与宗旨,未来教育发展的专业性将被政治凌驾。

国民党民意代表王惠美则暗讽新上任的“行政院长”赖清德。她指出,大多数的教育团体、学生家长团体都希望不要调降文言文的比例,甚至还有上万份连署,林全任内拍板45至55%,赖清德却硬用政治手段扭曲原决议调降到35%至45%,这摆明是政治黑手,潘文忠演“去中国化”的大戏。


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop