观察者网

安倍宣布将解散议会提前大选 小池百合子宣布成立新党

2017-09-25 20:30:33

据海外网9月25日引述日媒报道,25日下午,在日本自民党干部举行的临时会议上,日本首相安倍晋三表示,将在临时国会伊始的28日解散众议院,提前进行大选。他还提出在2019年10月将消费税税率从8%提高至10%之际,将增收部分的用途从偿还中央政府债务变更为育儿支援措施,以此消息来迎接大选。选举日程计划是“10月10日发布公告,22日投计票”。

当天傍晚,安倍在首相官邸召开记者会正式宣布上述消息。

对此,日本在野党反应强烈,斥其为违反宪法的行为。

9月25日,日本安倍晋三正式宣布解散众议院,提前大选。图片来自视觉中国

安倍解散众议院为“一己私利”

躲避国会质询。今年初,安倍先后卷入“森友学园”和“加计学园”两家办学团体的丑闻,防卫省又被揭发隐瞒自卫队南苏丹维和部队活动日志,内阁支持率7月一度跌至接近30%的危险水平,舆论更开始质疑安倍“一人独大”的情况能否持续。压力之下,安倍8月初改组内阁,之后支持率出现回升。

一名曾经担任阁僚的自民党高层向《朝日新闻》透露,“如果在临时国会上接受质询,那支持率会因森友学园、加计学园丑闻再度走低。”而在临时国会召开之初就宣布解散,能够成功避开在野党的追问,从而缓解党内压力。

对在野党“趁虚而入”。民进党颓势不改,即便在9月初选出新党首后,依然有5名国会议员退党。“明星女议员”山尾志樱里曝出婚外恋丑闻,给这一最大在野党的形象造成进一步打击。新党首前原诚司不愿与日本共产党合作,在野党联手备战大选也遇阻。东京都知事小池百合子的亲信若狭胜此前主导的新党组建工作进展缓慢,这也使自民党感觉有机可乘。

实现修宪野心。安倍当初希望利用自民党、公明党、日本维新会等现有“修宪势力”来提出修宪动议,预定在明年12月快要任期届满时进行。但是,因为一系列丑闻影响,安倍政府支持率不断下滑。在凝聚力降低的情况下,自民党和公明党纷纷出现质疑首相修改宪法第九条方案的声音,修宪举措正在陷入停滞。但8月内阁改组后,安倍内阁支持率开始恢复,安倍认为通过此次众议院选举,执政党有可能至少维持过半数议席,因此转而奉行由新的议员团队来修宪的方针。

一旦安倍解散了日本众议院,到时候以安倍的人力以及资源,想要修改和平宪法将不在是梦想,这也是安倍最终的目标。因为有和平宪法的存在,致使安倍不能为所欲为。日本和平宪法中的第二章主要内容明确规定:放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权。正是这一纸宪法在限制着日本的军事发展,一旦修改了这份宪法,日本便可“为所欲为”、

在野党纷纷声讨 党内也传出质疑声

民进、共产、自由、社民四个在野党则是异口同声地对安倍的动议进行了批评。在野党认为,召集临时国会不审议法案、单方面宣布解散,是对宪法的严重挑衅。

民进党党首前原诚司17日在党总部向媒体表示,尽早召集临时国会是民进、共产、自由、社民这4个在野党此前依据宪法做出的正当要求。而安倍的这一做法,无疑是为了逃避在国会被追究“加计学园”和“森友学园”等问题而采取的自我保护。前原还讥讽刚刚改组一个多月的安倍内阁,称这个安倍自称的“干将内阁”还没干活儿就解散了,没有任何成果。

日本民进党代理国对委员长山井和则向媒体指出,有关森友学园、加计学园问题的说明责任未得到充分履行,并批评称,“一边说着会仔细说明一边又选(临时国会)伊始解散(众院),这种做法被认为是骗子也没办法。”

日本共产党书记局长小池晃批评称,安倍解散众院缺少正当理由,解散只是出于自民党利益考虑,是因为惧怕和逃避在野党追究安倍的丑闻。

自民党内部也不乏反对声音,一些党员担忧逃避国会不能给自民党带来支持。一名自民党干部称,“如果国民还没看到我们的反省就贸然解散,那他们对我们的看法可能瞬间发生变化。”

更让安倍始料未及的是,担任内阁副大臣的福田峰之24日突然表示要放弃副大臣官位,离开执政的自民党,投奔东京都知事小池百合子组建的新党。

同一时间宣布成立新党,小池百合子“挑战”安倍?

当地时间9月25日下午2时30分,东京都知事小池百合子临时举行记者会,宣布成立新党“希望之党”,并亲自出任代表。日本各大电视台纷纷中断正常节目播出,直播了这场记者会。

小池百合子在会上表示,此前与若狭胜、细野豪志等人进行讨论,准备推翻重来,由自己亲自出马成立新党,其本人将直接参与其中。不过,她同时也表示,自己仍将继续担任东京都知事。

9月25日下午,东京都知事小池百合子宣布成立“希望之党”。图片来自视觉中国

今年7月,自民党在东京都议会选举中惨败,而小池百合子领军的地区政党“都民第一”则大跃进,成为东京都议会的第一大党。随后,小池辞去“都民第一”的党主席职务,将位子让给自己的特別秘书野田数,以便有更多精力处理东京都政务,筹备2020年东京奥运会。

对此,日本媒体分析指出,东京是日本政治经济中心,也是日本最重要的城市,此次选举结果体现出选民对于安倍首相及自民党的普遍不满。日媒还纷纷预计,小池百合子将在接下来的全国大选中,直接向首相大位发起挑战。

现年64岁的小池曾作过阿拉伯语翻译、新闻主播,第一份政治职务是代表日本新党参选众议员,而在加入自民党以后,成为小泉纯一郎内阁的环境部长。

她曾于2007年成为安倍内阁的防卫部长,也是日本首位女性防卫部长。2016年,小池脱党参选东京都知事,成功当选。

增加日本国民的不信任感

共同社23、24日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,64.3%的受访者反对首相安倍晋三在目前的时期解散众院,23.7%表示赞成。关于政府围绕学校法人“森友学园”和“加计学园”问题的说明,78.8%的人表示无法接受,13.8%表示可以接受。

在日本国内,虽然一部分人支持修宪,认为这样会使日本成为“正常国家”,但日本民众对战争的残酷有一定的认识,他们不愿卷入战争。日本更多地参与对外军事行动,就意味着本国承担的安全风险增加,不少日本民众也担心修宪带来的这种风险。9月19日是日本安倍晋三政府强行通过新安保法满2周年的日子。日本民众当天在国会前举行抗议集会,呼吁废除新安保法,并反对安倍的修宪企图。抗议者手举“废除新安保法、共谋罪法案”“安倍下台”等标语,反对安倍政府企图解禁集体自卫权及政治私用,要求安倍内阁立即下台。

外交学院国际关系研究所教授周永生表示,安倍执政这些年,虽然稳定住了日本经济,但并没有达到日本民众的期待,日本民众在经济和社会政策方面,对安倍的执政仅仅是基本肯定,而并没有达到交口赞誉的程度。他推动修改宪法的政策使一部分公众心怀恐惧,害怕废弃现有的和平宪法,将来可能把日本引向万劫不复的战争道路。因此,越到安倍执政后期,日本国内反对修宪的民众力量越加强大,以至于安倍后来不得不改变修宪策略,由修宪改为加宪。但即使这样,相当一部分日本民众也不买账。所以,安倍修改宪法的政策一直在日本被公众所高度警惕。

政治“豪赌”输赢难料

由于安倍以修改和平宪法为政治目标,而修宪又需要众参两院三分之二以上议员支持,因此分析人士认为,维持执政联盟在众议院三分之二以上的议席数恐怕才是安倍的真正目标。根据日本议会制度,虽然首相无权解散参议院,但有权随时解散众议院举行大选。自民党如果在这次众议院大选中,单独获得超过三分之二的议席;或者自民党与公明党联合执政能获得超过三分之二的议席,安倍晋三将掌握动手修改宪法的“钥匙”,将“自卫队合法化”内容写入宪法第九条,实现安倍一直梦寐以求的日本“国家正常化”的梦想。

然而,这个目标实现起来却并不容易。首先,有相当一部分日本国民对安倍政府的执政成绩不满意。民调显示,53.8%的受访者不认可安倍的经济政策,59%的受访者不认可安倍的社会保障政策。其次,安倍涉及的森友、加计学园丑闻尚未解决,选民对安倍有关这些丑闻的解释依然不认可。一旦丑闻出现新进展,安倍内阁支持率必将大受影响。第三,安倍解散众议院的决定主要是从本党利益出发,缺乏“大义名分”,难以获得选民理解。有报道称,安倍为给解散找个正当理由,可能会打出“消费税”这张牌,即在2019年10月将消费税提高到10%,并将新增税收用于实现无偿教育和完善社会保障制度。但增税措施容易遭到选民反对。

如果自民党及其执政伙伴公明党不能在大选中获得众议院三分之二以上议席,安倍将不得不寻求其他党派支持,但这会面临很多困难。如果安倍拼凑的修宪势力没能超过三分之二议席,他在自民党内的凝聚力将下滑,党内一些实力派人物可能取而代之,安倍在明年秋天自民党总裁选举中谋求连任的计划或将受到威胁。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 日本首相
日本首相
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop